在川西藏区旅行必须知道的禁忌

发布时间:2022-01-28 20:16 作者:未知

藏区的风景人文总是吸引着我们,多彩的服饰,独特的民俗,豪爽的性格。但是俗话说“入乡随俗”,所以在踏进这片净土之前,我们是否应该了解一下藏族同胞们的风俗习惯呢?

 

  

   找准方向

  寺庙是藏区最主要的人文旅游景点。按照藏传佛教的习俗,朝佛、参观必须按顺时针方向行走。值得注意的是,在一些苯教寺庙,转经的方向正好相反,应该按逆时针方向。

  勿食用大蒜

  游客在准备前往寺庙参观之前,饮食应该有所选择,最好不要食用大蒜。“即使寺庙失火,也不要让吃了大蒜的人进入寺庙”,这句谚语表达了一种宗教习俗。

  脱帽进庙

  游客在进入佛殿前,最好脱帽进入。在佛殿内不可大声喧哗和随意触摸佛像、乱扔垃圾,在没被允许的情况下,不能在佛殿内录像、照相。

   不要打寺庙里的狗狗

  藏区众多寺庙内养有狗,请不要大声驱赶或者拿东西打这些狗。藏族老百姓有句谚语:不要打寺庙里的狗,这样会伤喇嘛的心。另外很多藏族老者在转经时,身后会跟着一些挂着红绸子的羊,这些羊被称为“放生羊”,不可对它们进行骚扰。

  不要摸头

  藏族同胞伸舌头是一种谦逊和尊重对方的行为,双手合十表示对客人的祝福,但需要注意的是,他们最忌讳别人摸自己的头。

  献哈达

  献哈达是藏族人民最普遍也是最隆重的一种礼节,当好客的主人向客人敬献哈达时,客人应躬腰接受;走进普通人的家,一般不要用脚踩门槛;称呼人名时,一般在名字后面加“啦”,以示敬重对方。坐时可盘腿而坐,切勿伸直双腿,脚底向人;接受礼物时,要用双手来接。

  

  行为细节

  1、在藏区偶见身挂红、黄、绿布标的牛羊徜徉于郊野,可不要随意驱赶、伤害,那是敬神祭品。切勿以猎枪对准鹰鹫,藏族人民忌讳伤害他们的神鸟。

  2、未经同意不可入庙,入庙后不可吸烟。庙内物品观看无妨,不可擅自触摸佛像、经书、拍照。有些地方不可以逆时针方向行进,有些秘宗的地方禁止妇女进入。步入牧民的帐篷、居室,不可用脚踩门槛,也不可在他人面前吐痰。

   关于吸烟

  吸烟禁忌:西藏的喇嘛教徒不抽烟,在寺院区内也不要吸烟。

  牧区的妇女甚至少女也往往抽烟,问道递烟、喝茶敬烟等都属礼尚往来。高原氧少,以少吸烟多呼吸空气为佳。

  杜绝皮草交易

  不要在藏区购买任何野生动物的毛皮,野生藏羚羊的角,野牦牛的头骨等等。这等于在支持在藏区日益猖獗的对野生动物的偷猎行为。而事实上如果你在离开藏区时被发现携带有这些物品,你自己很可能会面临很大的麻烦。

  文明拍照

  如果需要拍摄他人,最好在征得拍摄对象的同意之后再进行。拒绝暴力摄影

  温馨提示

  1、进藏前注意不要感冒,如患感冒最好推迟进藏,因为在高原上感冒不易康复,严重的还会引起肺水肿及其他多种并发症。所以,准备一些感冒药品和胃肠类药品是非常必要的。

  2、高原气候的特点是干燥、缺氧、气压低。因此,进藏前随身带一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓解干燥带来的鼻喉部不适。

  3、由于高原紫外线比较强,据测算,年平均辐射值每平方米在6000~8000兆焦耳之间,因此,带上太阳帽、墨镜和防晒油是适宜的。


  

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有