向黔!向黔!向黔!游舞阳河,看镇远古城

发布时间:2022-04-27 07:28 作者:未知

从施秉县到镇远县游舞阳河一大早乘长途汽车中,司机和乘客都搞不清楚游舞阳河该在哪里下车,从地图上看当然应在施秉到镇远沿江的任何一段,只好买票到镇远。好在司机在半道中突然觉悟,把我们及时放下车,我们才没走冤枉路。镇远古城镇远位于贵州东部,属黔东南苗族侗族自治州,自古为水陆交通要冲,有湘黔咽喉、黔东重地之称。从陆地可深入贵州腹地与云南,直达缅甸,是通往东南亚古驿道上一个重要驿站;水陆连接沅江,进入洞庭湖后顺流而东可达沿海;若弃舟登岸向北可到京师。镇远是国家第二批公布的历史文化名城。游青龙洞游罢舞阳河要去赶车,原计划在镇远住一晚,但听说没什么意思就只打算利用等车的这段时间游青龙洞。一下蹦蹦车我就被眼前的古建筑群震住了。我从来没有见到过象浮雕一样镶嵌在山壁上的古建筑群!这个古建筑群叫青龙洞。青龙洞在城东中和山腰宽约米长约米的悬崖地带上,多做靠崖连洞的建筑依山而立直至山顶,远远望去这些飞檐翘翼,青瓦红墙的殿阁就象悬挂在山崖上的壁画,它与石崖、溶洞、古树、藤萝融为一体,自然天成。它不是一个孤立的建筑群,整座中和山及环山流动的舞阳河都是青龙洞存在的环境空间,岩石、洞穴、远山、近水、炊烟、行船及河对面一座座灰色民宅都是青龙洞的借景。青龙洞由青龙洞、紫阳洞、中元洞万寿宫、祝圣桥等古建筑组成,因为是顺应山势而建,讲究的是如何计算建筑的支点,每一座建筑都是独具匠心。殿寺贴山的部分,半楼以岩石为楼板,半楼悬空;吕祖殿里底层是吊脚楼,正面是阁楼,后半部干脆就在岩洞中;老君殿的根里住,有根是在凹凸不平的岩石上,而一栋建筑中竟然巧妙的做出三种檐式。。。。。。而这一切都是依照万寿宫山门石坊上的两块砖雕重现原貌的。据说把青龙洞所有的建筑手法,构件编辑成册,抵的上半部《建筑辞典》。学古建的来此实习,不用上课,不用看模型,在中河山转几圈就入门了。遗憾的是我们看到的是文革后修复过的青龙洞,加进了少量耀眼的琉璃瓦,而原先青灰的瓦面,土红、赭石相间的柱、墙、门窗,碎白磁片点缀的正脊、翘角,黑底金字的匾额、楹联与山上的岩洞、植被才是相映成趣的啊。有趣的是青龙洞古建筑群供奉的神仙有几十种之多,有佛教的释迦牟尼,道教的太上老君,还有民间诸神,青龙洞有观音殿,紫阳洞中有老君堂,张三丰在中元洞里炼丹,民间诸神更是自在,在三洞里随便摆设香炉,财神爷跑到青龙洞,杜康在紫阳洞对酒当歌,王灵官在中元洞里当上了纠察。还有中国古时的皇帝舜、尧、禹,中国古代的哲学家朱熹,十八罗汉,斗姥,吕洞宾等,这些老百姓眼中的神仙们共聚一山,相安无事,不能不说是宗教史上的一个奇迹。遗憾的是我们要赶车,几乎是一路小跑着看完了这古建筑群就匆匆赶往火车站。事后听说镇远古城很值得看呢,因为它是个水城,在其。平方公里的土地上,曾有过多个码头,小城里每个古巷都对应着一个古码头,半边水半边街,不难想象一定抵上威尼斯了。还有古民宅,古家具及特别值得一提的木雕、砖雕和石雕。唉!当时真应该多做一些调查研究,不要听信游客甚至当地人的看法。还有人说青龙洞不值得看;没意思,不到一个小时就看完了等等,就连我最推崇的《中国自助游》都把它列为二线景观.万幸我没全听他们的。但每想到此,就让我后悔不迭。

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