崇州郁金

发布时间:2021-11-27 13:47 作者:未知

  • 崇州郁金介绍:
  • 郁金为崇州特产,主要分布在金马河流域与羊马河流域两岸的崇州市三江镇、江源镇以及双流县金桥镇、新津县兴义镇等乡镇。2003年,农业部中国特产之乡组织委员会正式命名崇州市为国内唯一的“中国郁金之乡”。2009年,崇州郁金成为国家农产品地理标志保护品牌。
    郁金,中药材,为姜科植物温郁金Curcuma wenyujin Y. H. Chen et C. Ling、姜黄Curcuma longa L.、广西莪术Curcuma kwangsiensis S. G. Lee et C. F. Liang或蓬莪术Curcuma phaeocaulis Val.的干燥块根。前两者分别习称“温郁金”和“黄丝郁金”,其余按性状不同习称“桂郁金”或“绿丝郁金”。冬季茎叶枯萎后采挖,除去泥沙及细根,蒸或煮至透心,干燥。
    崇州郁金始载于《药物论》、《唐本草》“郁金生蜀地及西域。”宋代《本草图》称:“郁金今广南、江西州郡亦有之,然不及蜀中为佳。”文中“蜀”即现在的崇州市。崇州市位于四川岷江中上游川西平原,土壤肥沃,气候适宜,是郁金的最佳产地。
    2003年,农业部中国特产之乡组织委员会正式命名崇州市为国内唯一的“中国郁金之乡”。
    崇州郁金与我国其它产地的郁金相比,具有三大独特之处:一是内胆小、肉厚、质硬,切片后肉不分离,不松散,成晶片状;二是黄丝郁金胆成 “鸡蛋黄”,呈鸡血色(暗棕色),为全国所独有;三是崇州郁金总姜黄素、总挥发油含量明显高于温郁金和广郁金,具有活血散瘀,行气解郁的功能,对胸肋腰腹痛、痛经等症的疗效,比其它产地郁金的疗效更佳。
    崇州郁金
    四川省
    成都市崇州郁金农民专业合作社
    崇州郁金地域保护范围包括四川省崇州市境内以东地区,金马河、羊马河沿岸的羊马镇、江源镇、三江镇。地理坐标为东经103°35′-104°07′,北纬29°51′-30°35′。
    AGI2009-04-00155
    崇州郁金为农产品地理标志产品。

    上一篇:四川汉代画像砖拓片

    下一篇:茅亭茶

  • 最新文章
    推荐文章

    友情链接YOU QING LIAN JIE

    咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

    Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有