五通桥毛霉

发布时间:2021-11-27 10:53 作者:未知

  • 五通桥毛霉介绍:
  • “豆腐乳”五通桥民间雅称“豆腐鱼” 五通桥豆腐乳的规模化生产始于清代同治年间,德昌园酱园就是其中最大的豆腐乳制造作坊。经过多年的精心研制和反复试捡,对用料上和制作工艺上都有极大的改进。一是必须用河西片区不含盐碱的山地上种的小黄豆;二是要用凉水井的水淹浸泡适度,精推细麾;三是毛霉菌丝长似鹅绒;四是酒用西坝米酒,香料精挑细选;五是大坛储存小坛出售。于是德昌源豆腐乳独秀于长江沿岸成为老少兼宜的佐餐佳肴,竹根滩西坝也成为沿长江商贾的云集之地。

    说五通桥的豆腐乳就不能不提“中国五通桥毛霉” 。这是五通桥特殊的地理气候条件而孕育出来的一种天然的微生物霉菌,此种霉菌有特别的淳香,可以食用,其状如雏鹅的毛绒,毛丝生长在发酵的腐乳块上直立向上而生,不分枝,毛丝长度日8--10公分,最长的可达12公分。这种霉菌是1938年由中国黄海化学工业研究社的一批老一代科学家在“德昌园” 作坊首次发现,命名为:“中国五通桥毛霉” 。由方兴艿丶肖永澜执笔撰写论文发表在当年的lt;黄海gt;杂志第四期,引起了世界徵生物学界的轰动,五通桥德昌源豆腐乳走出了国门被外国人称为“中国黄油” 。新中国成立后,中国科学院将此新命名为“AS3-25号标准毛霉” ,成为豆腐乳行业的通用菌种。

    解放后公私合营让德昌源规模扩大产量上升,质量也更加稳定。1958年元月参加“全国轻工业食品展览会” 被中中商部命名为“四川特产”。1987年被评为四川省商业厅优质产品,商业部优质产品。1991年获中国首届食品一博览会银质奖,首届巴蜀食品节金奖。

    上一篇:九龙挂面

    下一篇:四川酸辣汤

  • 最新文章
    推荐文章

    友情链接YOU QING LIAN JIE

    咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

    Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有