岳州扇

发布时间:2021-07-19 06:56 作者:未知

  • 岳州扇介绍:
  • 岳州扇品种繁多.工艺精湛,美观耐用。目前品种多达200多个,主要分为纸扇、羽毛扇、绢扇、骨扇、宫扇、帽扇、轻便扇、套扇、戏剧舞蹈扇和香木扇等十几大类。

    岳州羽毛扇是以洞庭湖一带的天鹅、野雁、鹰、鹳鹤等名贵鸟类的羽毛制成的。羽毛经过清理、梳洗和分类,然后按其形状、毛色和质地,用银丝巧织成千姿百态,五颜六色的羽毛扇。扇骨上雕有精致的图案,扇面铺满红绿绒毛,再喷上香料。折叠如一束鲜花。打开给人以"无风起舞,无花飘香"的感觉。还有以马鹰毛制作的掌扇,羽轴坚而柔,羽丝细而韧,玉质的扇柄,再系上玲珑的玉坠,显得庄重雅致,古香古色,生风柔和,凉不伤体,尤为老年、产妇和儿童们消暑所欢迎。

    岳阳纸扇也是珍贵的艺术品。扇骨以竹制成,光亮轻巧,镂刻精美。有五把、八把、十五把组成的套扇。扇面设计想象丰富,取材广泛,构思新颖,有山水风景、名胜古迹;有花鸟虫鱼、名言警句;有历史人物、神话传说等,那烟波浩渺的洞庭湖,秀丽的君山,富丽堂皇的岳阳楼,巍然屹立的慈氏塔,无不展现在扇面之上,万紫千红,五彩缤纷,美不胜收。

    上一篇:金龟

    下一篇:乡村豆腐皮

  • 最新文章
    推荐文章

    友情链接YOU QING LIAN JIE

    咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

    Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有