罗酒

发布时间:2021-04-13 22:15 作者:未知

  • 罗酒介绍:
  • 罗酒仅产于宜丰县天宝乡集镇,为天宝特有的传统名酒。据史料记载,1581年,天宝墨庄“八节祠”内有一罗氏婆婆,有一手酿酒手艺,她用天宝罗绳椴特有上等柳条和天宝古村北门巷罗家井的泉水,再用祖传秘方制作的酒饼(即酒药)掺入,精心酿造而成。罗婆婆七十大寿这一天做寿,用天宝罗酒招待客人,酒一上桌,香气扑鼻,闻人即醉,众人追问,罗婆婆才道出这酒的酿造技艺。因酿造者是罗氏,因此得名罗酒,延续至今,享誉400多年,经久不衰。



    天宝罗酒的制作工艺十分独特:1、一般头年农历八、九月酿制,用上等柳条糯为原料,清水洗净,浸泡3-4小时,捞起滤干,上甑蒸熟。2、熟后先灶神,后把米饭倒入竹盘内,冷却到20度左右时,再放入盛有1:1清水的大桶内,边洗边下酒药,后倒入甑内滤班干。3、入缸密封保温,3-4天出酒后,倒入大缸内,并将原先洗米饭有酒药的水一道倒入缸内,再封缸,一星期后用锅铲搅动。4、来年清明前用大座壶煮沸后再入缸密封。陈酿半年后食用,其色浅黄,清澈透明,味香爽口,后劲十足。



    目前,宜丰天宝集镇能熟练掌握罗酒酿造技术的只有少数几个七十岁以上的老人,可喜的是,宜丰天宝罗酒已入选“宜春市第一批非物质文化遗产保护名录”,作为宜丰县具有代表性的民间传统食品,正面临着一个难得的发展机遇。

    上一篇:乐安花猪

    下一篇:天工茶叶

  • 最新文章
    推荐文章

    友情链接YOU QING LIAN JIE

    Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有