资兴民俗:春花艾叶糍粑

发布时间:2022-08-22 01:56 作者:未知

春分时节百草发,春花艾叶做糍粑。
资兴一直有春分时节用艾叶和春花做糍粑的习俗。从野地里採来鲜嫩的艾草或者春花,洗净捣碎合在糯米粉里做糍粑。做成的糍粑青绿青绿的,带着浓浓的野草的清香,肥而不腻,色香味俱佳,好吃得很。
据说艾草和春花都具有抗菌、抗病毒、平喘、镇咳、祛痰以及护肝利胆的作用,吃了艾草糍粑对身体有益,是真正的原生态绿色保健食品。


这就是艾草。趁着清明之前叶子和芽心还嫩的时候赶快採叶子做糍粑吧。过了季节就只能採来老杆子熬汤喝了。


这就是我们当地人称为春花的植物,学名叫鼠麴草,是菊科植物,二年生草本,高10~15cm。


今天,老婆在附近的野地里採来了春花,到市场上买来了糯米粉和粳米粉,要做春花包心糍粑。
里面的陷包什么呢,我说包五花肉。老婆说油太多给予反对。最后用了捣碎了的花生米和芝麻。

做成的春花包心糍粑应该是三角形的,但这次糯米粉比例太大,蒸熟后塌了下了。形状不好看,但吃起来更好,香香的,软软的,滑滑的。一般是糯米粉和粳米粉各一半,粳米粉多糍粑成型好但是口感又不好。糯米粉多糍粑口感好但是成型又不好。
做野菜糍粑容易,但是也需要有心人。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有