追梦“民俗文化大观园”

发布时间:2022年08月21日 作者:未知

走近新洲区凤凰镇凤凰寨村胡青湾,映入眼帘的是三栋高大古色古香的老房子,在红色的紫薇映衬下,凸现出祖先们超人的智慧,也让人联想到一个个与之相关的古朴故事。在老房子的对面就是武汉市登辉家具有限公司,这三栋重修的老房子就是出自公司董事长余红梅之手。来看过的人,都流连忘返,无不感受到重修者巧夺天工的智慧,也让人产生对中华民族民间民俗文化的极大兴趣。

武汉市登辉家具有限公司收购的古旧器具,没有达官贵人显赫的珍品,瓷器也不是出自官窑皇宫的宝贝,只有全国各地各种风格的生活和生产用品,从一件件一套套买和卖的物品中,还原了当时普通老百姓生活水平和艺术追求的风格。

梦圆民俗文化大观园

余红梅是一位身着朴素的典型农村妇女,现年37岁,性格开朗,乐于谈吐,被《楚天都市报》、湖北电视台体育频道《生活直通车》栏目、湖北教育电视台教育频道《都市八面风》栏目、《武汉晚报》、《新洲报》、新洲电视台等多家媒体进行过宣传报道。她的创业经历和助人为乐、敬老爱幼的事迹在新洲大地上被人们广为传颂,特别是她从一个拾荒女到小老板,再到千万富婆的传奇人生,让了解她的人,叹为观止。

2012年,余红梅正式注册成立武汉市登辉家具有限公司。公司现有办公楼、生产车间及生活区占地面积约3600平方米。有专业技术人员、设计师和职工近百名,2013年产值达千多万元。公司本着传承民俗文化,挖掘民间遗产的宗旨,采取修旧如旧的工艺手法,将具有民族文化特色的传统家具运用现代工艺进行整修,让优秀的民间文化产品再现辉煌。公司产品远销海内外,深受广大消费者青睐。

为了进一步扩大经营,公司拟计划在两年内征用荒山坡地100亩,投资2000万元新建一处民俗文化园。集加工生产、观光休闲、古文化博览于一体,形成浓厚的民族氛围,努力建成武汉市首家民俗文化大观园。为构建美丽凤凰、幸福凤凰、和谐凤凰传承民间历史文化。

从民俗文化中淘金

时光倒回到余红梅刚结婚的那几年,一家人过着穷困潦倒的日子,但没有磨灭她心中久藏创业的梦想。为了生计,余红梅举全家外出捡破烂,一次,她用旧木桶装捡来的破烂时,遇上了山东收古董的刘老板,想不到刘老板一眼就看中了旧木桶,当场用5元钱1个买走了,还微笑地说,只要有,我都要。细心和爱思考的余红梅嗅到了商机,从此,她以收旧木桶为主,辅之以捡破烂,经过多方打听和市场调查,将旧木桶等古器翻新制成工艺装饰品,身价倍增。渐渐地,她自学了技艺,自家开设了翻新旧家具的作坊,最初从单件开始,一件件地琢磨;积累了一定的经验后,就批量地收购和加工,小作坊渐变成了大厂房,而今建起了登辉家具有限公司,公司里常年雇用上百名工人,仿古家具逐渐扩销到北京、山东甚至出口美国、澳大利亚等多个国家。

近几年,余红梅的工厂从批量修复古旧家具发展为重新修造整栋古建筑,然后出售。2014年3月30日,她把一栋180万元的老屋卖给了武汉欢乐谷所在街道对面,从此,全国从事古建筑和古玩店的客商都慕名而来,生意兴隆。

随着生意的做大、做强,余红梅从一位破烂王变成了2013年家产达1600万的老板,全国有十多处的古建筑出自于她的公司,成为所在地展示古文化的一道亮丽风景,出口国外的古旧家具,代表了中国古文化元素扎根于海外,使得中华民族悠久的文明在海外得以传承。

生意三步走,民俗文化一路升华

从武汉市登辉家具有限公司发展过程来看,经历了从收购旧桶生意起步向古瓷器、古木头、古石头等古董的修复作坊过渡升华为搞古建筑的现代企业,规模逐步壮大。

从现在公司的小侧门出去,下山不过五十余步,来到十几年前先后做成的三座低矮仓库,里面现在都堆满了旧木桶,这就是现在公司的发源地,从旧木桶的买和卖起家,不断适应市场变化,古文化知识在余红梅家人的脑海里从一片空白到日渐丰富,生意也随之扩大到古瓷器、古木头、古石头等品位较高、价值较大的古董。

逐渐拓展的生意让余红梅一刻也不停地升华自己文化上的品位,她不再满足于低矮的仓库,将生意扩展到湖北、山东、北京等地的古董古玩市场,于是,武汉市新洲区凤凰镇聚宝斋古玩店在各地的市场上挂起了牌,一些富有民俗风格价值的瓷器、木器、石头很少从店内拿出来卖,而只作收藏,成就了内含丰富的民俗文化聚宝斋

这些聚集于民俗的旧器,可以大致地分为三大类别。房饰类,与房屋装饰相关的各种雕刻物件,其中有大量的格子门和窗户,天南地北的各种花鸟虫鱼的雕琢,风格各异竞相开放;家具类,有按各地风俗习惯制作的古旧家具,如柜子、床、神龛、轿子等,经过岁月的沉淀和地域的变化,收购来的古旧家具风格和款式大相径庭;还有农耕类,由于我国有几千年的农耕时期,相伴随地制作出了一系列与农业生产和服务有关的工具,梨、耙、马车、水车等,参观之时,可将时光穿越到农耕文化时代。

现在的武汉市登辉家具有限公司将主要力量从事于中国古典家具的加工、生产和销售,公司的产品包括中国古典桌、椅、凳、柜、容器、提篮等10大类300多种,覆盖了中国传统家庭中的各类生活家具和用具。

公司的古典家具承载着中国数千年的文明和智慧,其样式奇巧、做工精细、色泽喜庆,强调自然、健康、实用。近年来,随着中华传统文化的复兴,人们开始重新燃起对古老中国传统生活方式的兴趣。公司制作的古典家具作为代表中国传统文化的重要符号,受到了世人越来越高的重视。

公司的业务范围从生活家具和用具扩展到搞古建,一笔生意达几十万甚至上百万。现已建成的十多栋具有特色鲜明的白墙黑瓦徽派建筑,外观十分醒目,内部全由木头构造,房屋中心是天井,各种格子门窗,雕樑画栋,在刀法上,以浮雕为主,少量透雕,在风格上是明清时期艺术的传承,这些民俗文化,无不透析出古代工匠们的智慧,更值得我们后人去鉴赏和传承。

文化产业需要经济来作支撑,而民俗文化就是武汉市登辉家具有限公司的灵魂,这些有待于考察研究的古文化是公司的瑰宝,更有待于有志之士去分门别类地打造,让民俗的瑰宝闪烁于凤凰这片富有传奇的土地上。

中华文明,令人神往。中华文化不仅仅只是孔孟之道、礼义廉耻、天人合一这类思想,而更多的表现在普通老百姓的日常生产、生活中。武汉市登辉家具有限公司正在致力于还原古人日常生活的文化,并期待有识之士与公司一起找回各类传统文化的符号,真诚地期盼广大海外朋友到公司基地来探究和传承华夏文明。

上一篇:花朝节回归民俗本色

下一篇: 落洞女

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有