花朝节回归民俗本色

发布时间:2022-08-21 04:09 作者:未知

农历二月十五是新洲区的花朝节。新洲区第十一届旧街花朝文化旅游节。昨日在该区旧街街开幕。与以往不同,今年首度取消了开幕式,鄂豫皖湘赣5省20余县市8万多名游人商贾赶场。连续11年来,都由新洲区政府牵头主办花朝节。今年,新洲区实行节俭办节,品民俗文化、赶乡村大集、赏田园风光,让花朝节回归民间民俗活动本色。新洲区旧街主办方透露,节省资金达20多万元。

但昨日开场的花朝节,主办方为商户免费提供400个崭新的大棚,日用百货、手工艺品、名优土特产、农资、农具、耕牛、药材、花卉苗木等各种商品琳琅满目,楚剧、黄梅戏、地方歌舞、龙船会、鄂东民俗精品节目轮番上演。

当地家家户户邀亲友逛花朝,旧街推出赏花春游活动,周边5000亩油菜花盛开怒放,吸引了众多游人赏花踏青。本届花朝节将持续4天,到28日,即农历二月十七。

■观察

花朝节品牌如何增值?

一天8万人聚集,在4米宽的街道上,人流摩肩接踵。新洲区旧街文化旅游节连续举办第11年,没有盛大开幕式,还是吸引了周边5省县市的商户和游客慕名而来。

迄今已有800多年历史的新洲旧街花朝节,从未缺过人气,但如何将人气变成财气?

新洲区政府和旧街办事处目前在构想,打通交通动脉,连接京九铁路、大广高速,畅通微循环小路,形成内部四通八达,外部循环相扣的交通模式。此外,分门别类,为商户提供长期的贸易交易市场、物流基地,在土地优惠政策、税收和服务上有所倾斜,留住商户的脚,吸引老百姓常来常往,让花朝节不再是几天的市场和经济收益。

花朝节品牌增值?胡幼南介绍,新洲区政府和旧街正在着手招商引资,与企业商谈在此开发旅游项目,将民俗文化旅游节与周边问津书院等景点结合起来,打包推出。

武汉民俗专家刘谦定建议,将民俗文化品牌做大做强,要靠厚实的文化底蕴,沉下来,建一座花神庙每年举行祭拜活动,保留祭拜花神、赏红、吃花糕等传统的风俗,打造现代的赏花项目和配套服务,雅俗共赏才能让村民、市民都对上胃口。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有