巴日:土家神性的祈福

发布时间:2022-08-20 23:31 作者:未知

其期或正月或三月或五月不等;;唯董补(农车乡)、五寨(洗车河镇)二里为盛,《龙山县志》光绪、嘉庆版的记叙揭示了酉水流域土家人舍巴日举办的时间和地域境况。舍巴日为土家语,舍巴为摆手之意,日为做之意。舍巴日为做摆手之意,是土家族祭祀祖先、庆丰祈福的盛大的民间仪典,包括舍巴祭和舍巴乐两个部分。涉及摆手舞、摆手歌、摆手锣鼓、茅古斯、打溜子、咚咚奎、梯玛等众多的土家文化事像,其基础是土家族万物有灵、敬畏自然、崇拜祖先、崇尚生命理念的物化反映。
美好慈祥的祖先啊,掌握烟火的祖先啊,我们摆好椅子来恭请你们!点起香灯烛米来敬奉你们!铺起五色织锦来恭拜你们,在县城三月堂祭祀现场,国家级非物质文化遗产代表性作土家梯玛神歌传承人彭继龙踏着禹步一边舞动着铜铃一边用土家语吟唱着祭祀先祖的祈祷词。在洗车河镇新落成的大摆手堂前,用八条船请来的土家人祖先八部大王的画像在春风里徐徐飘扬,尽情的享受着后人的虔诚和供奉。
在国际劳动节期间,湖南湘西龙山县用特别的方式通过举办土家族传统节日:舍巴日来欢度五一国际劳动节。5月23日(农历三月十五日十七日),以作客土家寨,温馨锦乡游、土家舍巴日,神秘三月堂、畅游洛塔界,石林远古人为主题的2015湘西龙山县土家族舍巴日分别在湘西龙山县惹巴拉、洗车河、洛塔石林举行:观土家田园、品锦乡情韵、看土家民俗、偿土家八仙、赏土家文艺土王故里歌舞扬;迎神、接神、安神、祭神、乐神水上祭祀古风酣;攀爬、采撷、吃果、狩猎、晒阳、捉虱、烧烤、嬉闹石林丛中古人现。在织锦情歌、nia nia 歌、梯玛神歌等歌声和三眼铳、牛角、树皮号、野喇叭、摆手锣鼓、溜子、咚咚奎、夹马号、唢呐、铜铃、司刀等土家民间器乐的交互声中,在高脚马、叠宝塔、站八仙、跳花绳、牛打架、打草鸡、青蛙跳、狗连裆等土家民间游乐的映衬下,2015湘西龙山县土家族舍巴日向各方来宾、游客展示了龙山土家人不一样的精神风尚。
传统的土家族舍巴日分别在正月、三月、五月或每年的社日四个时间点举行,但多在正月举行。在梯玛或族长的主持下,以村寨或姓氏为单位,由若干村寨联合举办。常规仪式包括祭祀土王、跳摆手舞(含唱摆手歌)、表演茅古斯三部分。土王以八部大神、彭公霸主、向老官人、田好汉为主。
舍巴日因举办地的不同而各自有着明显的特色。跳的摆手舞不同,有大摆手舞、小摆手舞之分。如在农车乡农车村的舍巴日跳的是大摆手舞,贾市乡吐坪村的舍巴日跳的是小摆手舞。祭祀仪式不同。农车仪式分排甲起程、绞旗闯堂、迎神接驾、长马词、短马词、安神位、跳摆手舞、唱摆手歌、扫堂送神几个程序;兔吐坪仪式则为请神敬神、扫堂、跳摆手舞、唱摆手歌、演茅古斯、送神几个内容,内容以狩猎农事舞为主,并间杂游艺活动。举办时限不同。龙山分三天进行,永顺按五天进行。如龙山县农车乡农车村舍巴日按三天时限安排祭神和乐神活动第一天由梯玛主持祭祀,先将祭品供于案上,由梯玛请神后,群体宴饮作乐;第二天,进行武术表演,参加者身着织锦(喻古人甲胄),手拿武器;第三天,摆手舞表演。永顺县和平乡双凤村舍巴日按五天时限组织祭神和乐神活动首先由梯玛主持请神、敬神、唱迁徒歌。第一天表演扫堂,唱十二月生产歌;第二天表演打猎;第三天表演打渔;第四天表演抢亲;第五天表演读书。活动以表演茅古斯为主,具体仪程为讲迁徒、敬神、扫堂、烧山、掀卡子、唱挖土锣鼓歌、撒种、收割、对歌、盘歌、打猎、敬梅山、抢亲、读书等。
舍巴日仪式有着严格的规程,包括请祖先、敬祖先、跳摆手舞、唱摆手歌、演茅古斯五大部分。其中请祖先包括扫堂、封净、迎神、接驾、安位、闯堂、绞旗等议程;摆手舞包括单摆、双摆、回旋摆、侧身摆、沉臀摆、颠摆、抡手摆、悠摆等动作;摆手歌由梯玛领唱,包括巫歌和民歌两部分。巫歌有请神、迎神、敬神、送神、祈神、扫堂、倒坛等乐歌。民歌即土家人颂祖的山歌,即竹枝词曲。如《白果姑娘》、《日客额,地客额》、《将帅拔佩》、《迁徒歌》、《搓托》。茅古斯是舍巴日的主场表演,表演时演员身扎稻草、棕叶、棕片、装扮成身上长毛的人,摸拟实姐、宋捉、砍火畲、抢亲、吃穇子、摘果子、抖狗蚤、示雄、抖押等土家祖先原始的生产、生活情景。并配以咚咚喹、打溜子等土家音乐表演。同时间杂上刀梯、咬铁杵、摸油锅、踩铧口等梯玛绝技。

上一篇:潮阳英歌

下一篇:荆楚大地,鱼米之乡

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有