红脸的你,喜庆的你

发布时间:2022-08-20 19:27 作者:未知

邳州人崇尚红色,因为红色预示着喜庆、吉祥如意。原本普普通通的鸡蛋,一旦着被披上红妆,便立马喜气洋洋,格外讨人喜欢。每次接过红红的、热热的鸡蛋,我总不舍得立刻吃掉,少不得要在手里把玩一番,还要在小伙伴面前谝喽(炫耀之意)几回,这才小心翼翼地将蛋壳剥掉,然后慢慢地、虔诚地将鸡蛋吃掉。鸡蛋虽然被吃掉了,但已经被蛋壳染成红色的小手指,却不舍得用水洗去。因为手指上的红色,在孩子的心中,那是幸福的标志。

很早就知道,之所以有红鸡蛋吃,那是因为有人生了小孩(我们叫拾了小把把),所以很自然地将生孩子与吃红鸡蛋联系在一起。一旦听说有人生了孩子,我便会欢呼雀跃起来,仿佛鲜红滚烫的鸡蛋,很快便会有人给送到手上。如今,我早已过了对红鸡蛋激动兴奋的年龄。酷爱研究乡土民风民俗的我,对红鸡蛋又格外关注起来。原来红鸡蛋在家乡人的传统生活中,占着那么重要的位置哦! 家乡人生了孩子后的第三天,孩子的父亲要去岳父家报喜。报喜时有一样东西不能忘了带,那就是红鸡蛋。红鸡蛋的数量很有讲究的,都要带个九字,取喜乐长久之意 通常在生了男孩的第12天,生了女孩的第9天之后,孩子姥娘(外婆之意)家的亲朋挚友要来送粥米。送粥米送来最多的东西是鸡蛋,回去时孩子家回赠的礼品最多的,还是鸡蛋,不过它们都被染成红色的红鸡蛋了。

孩提时代我爱吃的,大多就是这种送粥米回赠的红鸡蛋,或吃喜面时孩子家散的红鸡蛋。其实,邳州人 不光生孩子用红鸡蛋。红鸡蛋还有很多用途。如闺女出嫁,红鸡蛋为填箱之物。新人入洞房,要给新娘铰脸,有的地方叫开脸或滚脸,也要用红鸡蛋。

现在邳州人民生活富裕了,家家户户也不缺少鸡蛋吃,红鸡蛋似乎失去了往日的诱惑力。其实鸡蛋一旦被染成了红色,它同样光彩依旧。只不过像我一样,家乡人感兴趣的不是吃字,而是品字了。在我们心中,一枚枚红鸡蛋,恰似一盏盏明艳的红灯笼,照亮了家乡返璞归真、古色古香的民风民俗。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有