滩头年画及民间造纸作坊

发布时间:2022-08-20 12:55 作者:未知

滩头年画属传统木版于工水印年画,始于明末清初,有300多年历史。鼎盛时期有作坊108家,畅销云贵川粤等10多个省市和东南亚各国及港澳地区。

滩头年画有门神、故事和寓意吉祥等40多个品种。人物造型重神不重形,门神只有四个头高,用大刀眉、圆眼珠、络须胡表现武士威猛、刚毅;而仕女则苗条秀美,非常适合民族欣赏习惯。色彩非常艳丽,用桔红、铬黄、玫红、深兰、深绿、煤黑、灰等特色,布满画面。画面设色按大小不等自由布局色彩,对比强烈,像宝庆辣子一样,具有农郁的湘楚文化特征。在制作工艺上亦有独特的风格,用本地产的土纸刷上当地的白膏泥(这种白膏泥全国

罕见,有护肤养颜的神奇功效,在当地被用做香粉纸原料,亦可用做泥浴的原料),经手工七印七绘而成,印刷的木版是当地技术最强的刻工刻成,刻的线条有的细如毫发,有的整齐排列,有的流动飘逸。

滩头年画的雅俗造型,火辣色彩,原生材料以及独特的工艺,使人初看则喜,再看则爱,久看称奇,具有浮雕一样呼之欲出的艺术效果。

我国多家新闻媒体对滩头年画都进行过专题介绍,张汀、陈白一、王树林等许多知名专家都给予了很高的评价,鲁迅先生把其中的楚南滩镇新刻老鼠取亲全本》列为一号珍品收藏。日本京都大学教授、世界版画评论委员黑琦?彰先生说:滩头年画从造纸到成品都在一个地方生产,这在世界上都是少有的。1995年在国家文化部举办的中国民间美术一绝展中,滩头年画荣获银奖。

与滩头年画同时称绝于世的滩头土纸、色纸、香粉纸等民间作坊,亦集中于此。纸槽遍布,作坊林立,村村操作土纸,家家加工色纸。共有纸槽作坊1136座,各类色纸共八大类120多个品种,尤其对造纸工艺,人人会做,妇幼皆晓。他们对备料、制料、造成、焙干、整件等都是传统的民间原始作法,展示了古老的民间造纸文化的博大精深,给人们一种人类智慧的启迪和追求文明的亭受。清未民初拥有造纸工人2000余人。20世纪30年代邵阳市内第一次工人大罢工就在这里举行。曾有上海、长沙、湘潭等地的商人在此经营纸业,设立了12家纸庄,商贾云集,生意兴隆,堪称南方纸都。目前,作坊尚在,遗风尚存,是一处名符其实的民间造纸作坊博艺园

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有