老刀家的塘栖囡囡粽

发布时间:2022-05-01 02:50 作者:未知

端午节吃粽子是中国人的传统习俗。近日,老刀食品推出一款老底子的塘栖囡囡粽,吸引了不少顾客。

塘栖雌雄粽诞下的娃娃粽

要说这囡囡粽不得不先提一下塘栖雌雄粽。在塘栖民间,雌雄粽对上了,那就代表一段好姻缘近了。

原来三十多年前,塘栖有一种轧蚕花的活动,这个时候,姑娘和小伙都会出来赶热闹。小伙子会带着雄粽,也就是那长长尖尖的三角粽,姑娘则带着雌粽,方方的四角粽。小伙子若是看中了哪家的姑娘,就会把手中的雄粽递给姑娘,若是姑娘也有意,便会回赠雌粽给小伙,于是一段淳朴的婚恋就开始了。

后来,这个民俗渐渐没了,但雌雄粽却留了下来,成为当地人找对象、定亲、结婚离不开的一个好彩头。

而这囡囡粽呢,就来源于塘栖雌雄粽,当地人把它称为是雌雄粽诞下的娃娃粽。若是哪家新媳妇要生娃,家里长辈就会去别家求囡囡粽回来,期待有个好兆头。

据说,求囡囡粽还很有讲究呢,可不是随便人裹个什么粽子就能叫囡囡粽的。

上一篇:峨眉山构造

下一篇:三庄汉墓

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有