东莞千角灯

发布时间:2022-04-30 09:47 作者:未知

东莞千角灯

东莞千角灯,属于花灯的一种,是广东省东莞市特有的汉族传统手工艺品。是宋代八角宫灯的形式,有一千个角,缀有一千盏灯,灯身为多个不同的立体三角形组成,集书画、剪纸(刻纸)、刺绣等优秀民间手工艺于一体。千角灯的扎作无图纸,也无样本留传,只由师傅口传身授。因为它历史悠久,体积巨大,工艺精湛,而被称为千古一灯。2006年入选中国国家级非物质文化遗产。

在广东,凡添了男丁的人家,都会在男丁诞生后的开春时节(一般
图2 东莞千角灯展出
图2 东莞千角灯展出[1]
是正月十五前后)举行灯会。而东莞千角灯的制作仅是东莞赵氏家族所独有。据有关史料和《赵氏族谱》记载,赵匡胤的小妹赵美容(皇姑)因逃难定居东莞。她凭记忆中皇宫灯的样式,指导莞城艺人扎作千角灯,并亲手绣上二十四孝图的灯带24条,称为皇姑带(文革时已被毁)。在东莞方言中千角灯和千个丁语音相同,寓意百子千孙传宗接代的意思。同时,用一千盏灯组合成一盏彩灯,独特的创意也充分展示了汉族劳动人民的聪明才智,是汉民族灯文化的瑰宝。

据《赵氏族谱》记载,千角灯是东莞赵氏家人制作的,每十年制作一盏
图3 千角灯传承人张树祺制作千角灯
图3 千角灯传承人张树祺制作千角灯[3]
新灯,其纸扎工艺并无图纸,也无样本留传,只由师傅口传身授,制好后于正月悬于莞城赵氏宗祠内,供人瞻观。十年后其灯破旧,再重新制作。所制作的灯,一定有一千个角,每个角点燃一盏灯。原用油灯盏,后用煤油灯,1949年后改用电灯。每年春节,人们观看千角灯,企求添丁,成了莞城风俗。1937年(民国丁丑年)东莞诗人杨鹤宾《东莞竹枝词》载曰:一灯千角庆元宵,赵氏天潢衍宋朝。但愿灯花来报喜,三年抱两饮灯烧。
千角灯1953年在东莞县物资交流会、1957年在广州市文化公园、1963年在东莞县展览馆、1965年在东莞可园展出,由莞城新插华纸扎铺,(后由工艺厂)的工人师傅所制,展出时由赵氏家族借出皇姑灯带,观者如潮。可惜这24条宋朝皇室遗物,毁于文化大革命之中。
2004年初,东莞市莞城区人民政府为了重显千角灯这一民间工艺瑰宝,邀请原莞城工艺厂87岁的张佛和84岁的尹全老艺人制作千角灯,两位老艺人在耄耋之年,领着两家人,经过八个多月的艰苦制作,终于制作出一个宽达3.5米,高达4.5米的千角灯。24条灯带由莞城画家共同绘制,当年9月14日在人民公园博物图书馆对外展出,不少香港同胞闻声而来。2005年千角灯在沈阳展出,获得中国民间工艺山花奖金奖第一名和中华第一灯光荣称号。[4]

上一篇:成都方言

下一篇:彝族体育

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有