成都方言

发布时间:2022-04-30 09:12 作者:未知

成都市方言分布情况:青羊区、锦江区、金牛区、武侯区、成华区(由原东城区和金牛区部分地区组成,曾分属成都、华阳两县)、龙泉驿区(从原简阳县分出)、青白江区(从原新都县分出)和金堂县的大部分地区讲西南官话-成渝片;邛崃市、崇州市(原崇庆县),大邑县、蒲江县和新都区(含原新繁县)、温江区、都江堰市(原灌县)、彭州市(原彭县)、郫县(含原崇宁县)、双流县(含原华阳县大部)、新津县的大部分地区讲西南官话-灌赤片岷江小片;部分地区讲东北官话;锦江区、金牛区、成华区、龙泉驿区、青白江区、新都区、温江区等区和各个县市的少数乡村讲客家语(当地称土广东话),以市郊洛带镇为中心的周边十几个乡镇最多[25] ;金堂县少数乡村讲湘语;青白江、彭州的少数乡村讲闽南话;都江堰市部分地区讲羌语。

成都话是西南官话-四川话的代表,也是川剧和四川地区其它各类曲艺的标准音。同时把成都话换上普通话的音调而成的椒盐普通话(又称川普)也被很多人掌握,但通常用于与别人调侃时。成都当地的电台和电视台有许多方言节目。据调查,成都地区电视台的方言类节目占总节目的1/40,而电台的比例更高。尽管部分语音、词汇受到普通话影响而变化,但由于成都话语音简单易学、容易上口,是国内少有的人数和使用地区呈扩张态势的方言。

上一篇:李应觉得很赞

下一篇:东莞千角灯

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有