叙事长诗《赛玻嫫

发布时间:2022-04-27 23:54 作者:未知

叙事长诗《赛玻嫫》
楚雄州境彝族叙事长诗有《赛玻嫫》《吉莫阿尔和乃吾丝妮》《两个赶马人》《太阳金姑娘与月亮银儿子》等。
《赛玻嫫》这是一部非常优美、抒情的长篇叙事诗,流传于双柏县和楚雄市的云龙、子午、宜茨、大地基、新村等乡镇。它和汉族地区流传的民间故事《七妹与蛇郎》,在内容上有相似之处。因此,也有人称为《七妹与蛇郎》。云南省民族民间文学楚雄调查队收集,施学生翻译,郭思九、陶学良整理,1980年由云南人民出版社出版。全诗长1500余行,分为12节。赛玻嫫系彝语音译,意为蛇和人做夫妻。故事内容是:
在一个属蛇的日子,龙王领着蛇郎来到人间。蛇郎被鸟语花香的人间世界所吸引,深深地爱上了人间。暗自下决心要在人间找个妻子,永远过欢乐的生活。蛇郎的心事,被凶恶的龙王知道了,就不准蛇郎在人间娶妻成家,于是就打开水门,水淹天门。但这也无法阻挡蛇郎在人间生活的意志,他终于逃出了龙宫,在人间选择了七妹为妻。七妹的六个姐姐,看见七妹选了个浑身带有蛇皮纹的郎君做丈夫,都竭力反对,但终究改变不了七妹爱蛇郎的决心。于是,蛇郎领着七妹回家去了。路上,他借洗澡脱去蛇皮,变成了一个十分漂亮的彝族小伙子。从此,他们夫妻俩出门是一对,回家是一双,过着勤劳、幸福的美好生活。后来,他们生了一男一女,七妹心里甜,蛇郎心里甜,欢欢乐乐过日子。
这时候,好吃懒做的大姐,一心想嫁给蛇郎,就借口帮七妹带领孩子,骗得了七妹的衣服、首饰,把七妹推下井去淹死了。大姐就假冒七妹做了蛇郎的妻子。七妹死后变成一支画眉鸟,揭露了大姐的罪恶;大姐打死画眉鸟要烧吃;画眉鸟又变成红火炭来烧大姐,大姐又把火炭丢在粪桶里;蛇郎挑粪去浇菜,火炭丢在菜园里,又变成了一棵大白菜。贪心的大姐吃了大白菜,肚子发胀,摸黑跑茅厕,跌到井里淹死了。大姐水淹死,七妹活转来。从此,蛇郎和七妹,夫妻俩相爱,亲亲热热过日子。长诗表现了善与恶的斗争,最后善战胜恶,美战胜丑。
《赛玻嫫》不仅思想内容丰富,在艺术上也有其特点:首先,是神话与现实结合,在描写现实生活时,又赋予某些童话的色彩,并采取叙事与抒情相结合,外形描绘与细腻的内心刻画相结合的手法来塑造人物,使诗中的人物性格十分鲜明、突出。其次,是语言简洁明朗,表现事物朴实、生动、形象。如描绘七妹的美丽:脸红像桃花,眼亮像星星,鼻子剪刀口,下巴鸡蛋形,辫子黑又亮,衣服漂生生,蝴蝶见了扇翅膀,喜鹊见了报佳音。短短八行诗,描绘了七妹的脸盘、肤色、眼睛、鼻子、辫子,乃至衣服的洁白,一位美丽、纯洁、聪明、能干、可爱的姑娘形象也就栩栩如生地呈现在我们的眼前了。
又如描写七妹的穿着:金环亮闪闪,银链亮铮铮,两耳戴金环,脖子挂银链。围腰镶金边,手戴金镯子,脚穿绣花鞋。这些语言非常简洁明朗,表现的事物形象鲜明。
再如表现大姐外表的丑陋:大姐满脸麻,就像铜钱花;一对豹子眼,指甲像鹰爪;手裂蜂蜜填,脚裂用粉搽。对大姐这种外表的丑态的刻划和描写,完全适合她嘴是蜂蜜嘴,心是刀子心的丑恶灵魂。
长诗在揭露这个贪心的女人,见到七妹和蛇郎送给爹妈和阿哥的金银绸缎礼物时,只用四句诗就把她那种贪心心理,表现得淋漓尽致:大姐见了金银,望花了眼睛;大姐见了绸缎,笑歪了嘴巴。语言虽然简明,表现力却很强,把大姐灵魂的丑恶与外表的丑陋,活灵活现地描绘出来了。

上一篇:彝族吉庆

下一篇:成都的盖碗茶

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有