东莞民俗之千角灯,粤曲,粤剧

发布时间:2022-04-27 11:45 作者:未知

东莞为广东省历史文化名城,以广州方言演唱的粤曲、粤剧在东莞有悠久历史,它是本土民间音乐吸融中原文化,并借鉴西方演奏技巧的产物,现为当地民间流传最广的地方音乐和戏剧,东莞素有粤曲、粤剧之乡的美誉。
东莞的绘画,受岭南画派先驱居巢和居廉的影响,注重写生,吸收西方素描运用色彩的技法,为岭南画派的奇葩。
东莞每年十分隆重地举行端午龙舟竞渡、醒狮艺术、麒麟艺术、荔枝节、中秋灯会、重阳登高、花市、花街等活动。随着东莞物质生活的丰富的提高,东莞人对传统文化有着一种自发性的重视的热心。使东莞的民间文化艺术得到继承,并且发扬光大,呈现生机勃勃的局面。
1958年,东莞被誉为全国第一个游泳之乡;2000年1月,中国龙舟协会授予东莞沙田镇全国第一个龙舟之乡称号;道滘被国家文化部誉为中国曲艺之乡、中国民间艺术之乡;东莞石龙镇被誉为举重之乡;东莞的石排镇中坑村和长安镇被国家有关部门授予醒狮舞蹈艺术之乡,此外,清溪镇、樟木头镇均是闻名中外的麒麟艺术之乡。

东莞文化艺术概览

东莞千角灯(中华第一灯)
千角灯是东莞民间工艺的瑰宝,以千个角,千盏灯而独树一帜,其历史之长,体积之大,工艺之精,不愧千古一灯。东莞话千角灯和千个丁发音相同,表示百子千孙的意思。
千角灯,原为东莞赵家所独有。东莞赵氏为宋帝皇族,宋英宗生父濮王允让之后,南宋迁莞。相传,元初赵家开始扎制千角灯,配灯之灯带共二十四条,为皇姑所绣。千角灯十年扎制一次,悬挂在赵氏宗祠,作为皇裔赵氏家族新添男丁开灯仪式所用。解放后,千角灯曾公开展出三次。尤其是一九五七年展出于广州文化公园,观其芳姿者,络绎不绝。《南方日报》曾作报道:千盏花灯,百万观众传为美谈。灯不断重制,而灯带则为宋朝遗物,一向由赵家珍藏,一九六七年毁于文革。
千角灯的制作不传已五十年。于今欣逢盛世,文化大兴。2004年初,东莞市莞城区党委、政府领导一闻千角灯之说,即亲自访察,知扎制千角灯之艺人仅剩下两人,于是聘请重新扎制。老艺人深感莞城区党委、政府领导之至诚,以耄耋之年,率全家日夜施工,为时八月,千角灯就重现于人间。遗憾的是,其中一位老艺人在千角灯刚刚制作完工后就离开了人世。目前东莞仅存两盏千角灯,一盏在人民公园,另一盏在莞城文化广场。


东莞粤曲(白话地区长安、道滘尤著)
水乡凉棚,是粤曲的乐园,男青年聚在一起,就能演奏。东莞粤曲史上曾涌现上手玉、上手材、喉管雄、上手朱雄等名家乐手。
随着经济发展,这一民间艺术,枝繁叶茂,生机勃勃。现在全市有业余曲艺社(队)、"私伙局"近300个,多才多艺且有自己固定的排练场地、乐器、服装、灯光、音响等。道滘镇长期参加活动者400多人。年龄从8-70多岁不等,其中不少是"粤剧家庭"。全镇每年演出达300多场次。东莞粤剧发展中心每周末举办"粤乐金韵"活动,安排一个粤乐社、队演出,2006年已演出40多场。


东莞粤剧(白话地区长安、道滘为盛)
东莞位于广东中部,大部分地区属广州话系统,又夹在粤剧盛地广州、香港之间,历来是粤剧之乡。东莞粤剧始于明末,[崇祯]《东莞县志》记载:正德年间,横坑曾以演戏饯鬼。武生王靓荣、小武王李松波、第一个文武生靓少华、一戏连演367场,何等非凡,数以百计的名伶都是东莞人。

上一篇:江西采茶戏

下一篇:阿斯达阿斯达

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有