永城吹打

发布时间:2022-04-26 14:04 作者:未知

我是永城吹打的第16代传人。今年75岁的刘道荣是綦江永城人,在他家里,祖祖辈辈都是吹着唢呐,一代一代传承下来的。他的儿子刘永波和他一起就已经吹了30多年。
我从10来岁就开始学吹唢呐了。刘永波说,最开始就是由父亲来教,年幼时从普通的小唢呐开始学起,那时个头小,手掌也不够大,大唢呐没法学。等到快20岁的时候,刘永波长大了,也长高了,开始学习起永城民间吹打最具特色的大台,也就是有2.1米高,喇叭口似一口大锅的大唢呐。
吹大唢呐要求吐气更要稳,肺活量要更大。刘永波说,相对于小唢呐,大唢呐的要求更高,吹出来的声音也更低沉、厚重。表演时,还会一人吹,一人抬。
永城民间吹打常年在农村地区及周边城镇从事红白喜事的演奏活动,以广泛的曲目,精湛、高超的吹奏技巧,用自制的七种形状和功能不同的唢呐兼以打击乐器渲染出各种情绪。
作为山地音乐的代表,永城民间吹打乐音域宽,可达四个多八度,声音宏亮、破空透远,别具一格。

上一篇:六安桃花节

下一篇:机智人物故事

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有