崇林世居

发布时间:2022-04-25 17:23 作者:未知

崇林世居,是广东省惠州市最大的客家围屋(广东第二大),位于广东省惠州市惠阳区镇隆镇大山下村。

历史

嘉庆三年(1798年),文昭公选址大山下建起了一座占地13824平方米的宏大民居,因其号崇林,故围屋取名为崇林世居。最初的崇林世居建有祠堂、围墙、角楼等,还有一个池塘。至清光绪三十三年(1897年),其后裔又在后围兴建望楼。至此,一座完整、气势恢宏的民居屹立在大山下。据专家考证,这座具有200多年历史的民居较完整,代表了客家民居的特色。

结构

崇林世居依山而建,前低后高,共由五大部分组成:第一部分为池塘,面积约9亩,半月形;第二部分为禾场,面积1536平方米;第三部分为首围;第四部分为以祠堂为中心的保斗部分;第五部分为有望楼的后围。三、四、五部分是围屋的主体。正面开3个大门,门框均是花岗岩石。四周围墙高9米,下半部分为灰沙墙,上部为砖砌墙,厚80厘米,围墙内上部设有走马道连接四个角楼以作防御、联络之用。角楼与走马道均设有射击孔。在当时,这种高墙围屋的防御能力是很强的,这也是客家人长期聚族而居,防范外人欺侮、侵犯所形成的一种特殊的居住形式。 内围屋呈方形,由3层回型建筑群和一座3进式祠堂组合而成,最外围中间部分有一座高15米重檐歇山式的3层望楼,站在楼顶可眺望整座围层。除了祠堂、门楼、角楼外,围屋由众多的生活单元组成,内有住房262间,9厅18井,其规模之大,气势之宏伟,令人叹为观止。

景观

围屋建筑采用了大量的传统技术,使用了大量的工艺品,使民居显得古朴、典雅。传统技艺有石刻、石雕、木刻、木雕、灰塑、瓷嵌、砖雕壁画等。这些工艺品不但技艺精湛,而且富有内涵,匠心独运。就其内容而言,有的寓意富贵吉祥,有的宣扬封建礼教,有的是纯工艺美术。
祠堂前的牌楼采用了大量的瓷嵌技艺,无论是鳖鱼、书卷、葫芦,还是金鸡、凤凰,都是其寓意。据族人介绍,文昭公到过潮汕一带,非常喜欢该处的瓷嵌技艺,特地从佛山采购了上等彩瓷,打碎用以镶嵌灰塑图案。牌楼上的图案虽经200多年历史,有的已剥落,但从尚存的图案中仍可依稀看到当年的辉煌。
围内的工艺品还很多,如款式各异的石础、门墩,简练古朴的木雕几何纹饰槛窗,喜鹊卷草形的斗拱,各式山水壁画及图饰,构图明快的砖雕窗等。
崇林世居建成,叶氏家族乐居其中,兴教化、重德行,耕读传家,人才辈出。200年来曾出有举人、秀才十余人。镇隆当地称此族人:先生多过金罂、秀才多过棺材。
围屋的墙壁上忠实地记录着历史,文革时的标语仍然墨迹斑驳。但檐角蔓生的荒草,告诉世人这里实已久疏人烟。

上一篇:遂宁民俗文化

下一篇:彝族信仰

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有