湛江吃喝玩乐攻略,教你带外地朋友玩转湛江

发布时间:2022-04-24 16:04 作者:未知

世界罕见的玛珥湖仅有两处,一处是德国的Manderscheid,另一处则是广东湛江湖光岩玛珥湖。

湖光岩是中国唯一的火山口形成的玛琪湖,水深无底,长年不枯,洪水季节,水也不溢,四季常青。湖光位于湛江市区西南方向十八公里处,是省级首批风景名胜区、国家级地质公园。年游客量近100万人次。

2 红线女与马师曾结缘于大中

大中酒店由潮州商人陈文波出资兴建,是同期建起较早并投入营业的酒家。建筑独具一格,因势利导,沿今中兴街和中华路交汇伸延,长达百米,楼高三层,外用精美围栏与马路分隔,楼房整体西洋情调,阳台宽敞,内厅则点缀中华文化,中西合璧,幽静高雅,是当时粤西大型的群体建筑。经营饮食、旅业和娱乐,以饮食业称著,粤式茶点、中西餐饮,大小宴席,聘名厨主理,赤坎有食在大中,住在宝石(赤坎另一家酒店)之说。遂溪秀才陈伯常所作一联挂在门前:大问题,讲食讲住;中心点,宜室宜家十分醒目,引人人胜,生意相当火旺。抗战时,不少名人走难到广州湾,曾饮食起居在大中酒店。

1941年底,日寇迫近香港时,曾派特务汉奸,多次迫令马师曾组团慰劳日军,马师曾称病而拒绝。在香港沦陷的第三天早上,他冒险带领全家大小十一人逃出香港,潜入澳门再辗转到赤坎。马师曾即与欧阳俭、罗丽娟、梁冠南等人组成抗战剧团,演出传统戏剧和抗日内容节目,在赤坎、西营(今霞山)一带演出。其中在赤坎南方路的中央戏院(原赤坎公安分局,今湛江市红十字会)连续公演二个月。中央戏院与大中酒店相隔甚近,方便演出,马师曾一家住在大中酒店。1942年3月,红线女随舅母何芙莲也辗转抵达赤坎,住在大中酒店。何芙莲准备加盟抗战剧团演出并介绍外甥女向马师曾学艺,红线女在大中酒店认识了马师曾。时年马师曾42岁,在粤剧界早已久负盛名,红遍省港东南亚。红线女天资聪颖,在粤剧大师指教下进步甚快,很受马赏识,初起用为二旦,后为正旦并缔结姻缘,结为夫妻。从此,奠定了红线女的粤剧生涯及为粤剧事业奋斗一生。马红佳话也成了大中的名人效应,在民间传颂。马师曾等在广州湾演出期间,给粤西观众带来了新颖的唱功,悦耳的音乐,华丽的服饰,奇巧的布景,精湛的演技,对日后粤西粤剧的改革和发展,起了很大的促进作用。大中酒店促进粤西的粤剧发展写下了重要的一笔。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有