石头节,听过吗?

发布时间:2021-12-09 16:24 作者:未知

石头当然有节日,我们平度不仅有营养丰富的芹菜还有专门祭祀山神的节日,这你们就孤陋寡闻了吧!接下来就跟我一起去了解我们平度奇特的石头节吧!在这里有一个美丽的神话故事,先给大家说一下。

1400多年前的东魏武定年间(543年-550年)就有了《山神爷生日》的传说并流相传1400多年前的东魏武定年间(543-550年),在大泽山区的天柱山下,住这一户姓姚的人家,只有老汉保显和儿子相依为命,靠开山采石为生。为了避风遮雨,父子俩在s山下一块巨石上,凿了一个能容纳十多人的石窟。为了祈求山神爷保佑,父子俩又在石窟内四壁上雕刻了许多尊形态各异、栩栩如生的山神爷雕像。据说,这件事真的感动了山神爷。从此山神爷不但保佑爷儿俩岁岁平安,而且石头打得快,质量好,还能卖上好价钱。爷儿俩的雕刻技术也日益精湛,成了远近闻名的雕刻匠。凡有雕刻的活儿,方圆几百里的人都来找他父子俩,因而日子也越过越好,成为当地的富户。因完成石窟造像这天正是武定六年,(公元548

年)农历三月十六,姚家父子为了感谢山神爷的恩德,每逢农历三月十六就到石窟前烧香烧纸,磕头拜佛。后来,周围各村靠采石为生的人们,每到这天,也都到山里烧香烧纸,祭祀山神。到了明代初年,人们便把三月十六这天称为山神爷生日也叫石匠节。

由于大泽山镇石料资源丰富质优,产品销往全国各地并远销日本、韩国、新加坡等地。为充分发挥石料资源优势,90年代初,当地政府把农历三月十六日的石匠节定为大泽山石头节。节日活动主要为展销石料产品、交流石料加工技艺、进行民间艺术演出和旅游活动等。

虽说是平度人,但石头节我却没有参加过,期待你们的参与,和我一起去看看吧!

上一篇:罗汉洞前香火旺

下一篇:没有了

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有