祭敖包

发布时间:2021-11-27 16:31 作者:未知

陈巴尔虎旗位于内蒙古自治区呼伦贝尔市西北部,地处呼伦贝尔大草原腹地,地理坐标为北纬48485012,东经1182212102,东部和东北部分别与牙克石市、额尔古纳市接壤,东南与海拉尔区毗邻,南接鄂温克族自治旗,西与新巴尔虎左旗交接。

陈巴尔虎旗人有着祭敖包的习俗,以示祭天、祭祖。每年67月水草丰美,牛羊肥壮,丰收的季节,牧民们便举行隆重的祭祀敖包的活动。祭敖包是巴尔虎人的传统节日。 敖包,即在草原与丘陵之上堆积石头为台,台基上分大、中、小三层,重叠作圆锥体。敖包是一个中心敖包和12个小敖包组成。陈巴尔虎旗祭祀的图布乌力吉图敖包位于巴彦哈达苏木巴彦哈达嘎查境内。

祭祀敖包,场面隆重,严肃、热烈,由喇嘛选好日子后,去祭敖包的长者在敖包前右侧就座,领导及来宾在敖包前左侧,敖包长手捧哈达举着银碗酒敬敖包,带领祭祀的人们迎着朝阳顺时针转图布乌力吉图敖包三圈祈祷风调雨顺、五畜兴旺。众人放飞幸运马图象征吉祥、富裕、走运气,并在敖包上悬挂哈达、五色绸布喝经幡等物。祭品主要有熟牛羊肉和牛羊头、蹄、内脏,糕点、乳制品、白酒、马奶酒、色酒等。礼仪结束后,举行传统的赛马、射箭、摔跤、歌舞、好力宝等娱乐活动,以物易物交易。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有