过年了,知道这些才有意思(一)

发布时间:2021-11-27 15:56 作者:未知

现在好多年轻人都出来了,都习惯了外面的生活,所以家乡过年的习俗丢掉了好多!小时候习俗还比较多,那时候过年更有年味一些,所以分享一下成武过年的习俗,再回味一下,权当作一份怀念。
1、腊月二十三:鲁西南称之为小年。在菏泽城乡,在祭灶节来临前,在大街小巷和乡镇集市上,随时都可见到祭灶糖,这种扁扁的祭灶糖是菏泽地区最具地方特色的一个亮点,其他地方很少见到。

很少见到。
传说到了这一天,管厨房的灶王爷要回到天上向玉皇大帝汇报人间的情况。晚上,家家都要给灶王爷包上水饺,摆上供果,烧上香和纸元宝。如果这一年家中的人口齐全,就是所有在外边的人都回家过年了,还要再买上祭灶糖,意思是用糖粘住灶王爷的嘴,回天上以后只说这家一年的好事,不说坏事,所以灶边的对联是:上天言好事,下界保平安;横批:一家之主。

2、腊月二十四:腊月二十四,掸尘扫房子灶祭后,便正式地开始做迎接过年的准备。扫尘就是年终大扫除,北方称扫房,南方叫掸尘。在春节前扫尘,是我国人民素有的传统习惯。每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘。

3、往后依次是: 腊月二十六,蒸馒头;腊月二十七,炖肉过油;腊月二十八,贴画画, 腊月二十九,煮肉肉;年三十,贴画门。腊月二十六日,整个一天就是蒸馒头,豆馅馒头、菜肉包子要蒸很多锅,要一直吃到来年的正月十六;腊月二十八日,炖肉过油(炸丸子、藕、鱼等)等。

上一篇:方寸之地的大世界

下一篇: 祭敖包

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有