方寸之地的大世界

发布时间:2021-11-27 15:16 作者:未知

乐清细纹刻纸(YUEQING FINE PAPER CUTTING)起源于元大德年间,主要集中在乐清市象阳镇的寺前村、后横村,北白象镇的东才村及乐成镇、柳市镇、翁垟镇等地,随乐清龙船灯习俗发展起来,至今已有七百多年的历史。乐清细纹刻纸一般以层层开光的构图方式将中心主题景物与边框细纹图案结合在一起,以刻刀为笔,刀法精妙入微、挺拔有力,图案细如发丝、工而不腻、纤而不繁,表现力十分丰富。它以娟秀、纤巧、精致的特点与北方民间剪纸的粗狂、豪放形成了强烈的对比,被称为中国剪纸的南宗代表.
能制作首饰龙和细纹刻纸的老艺人,只有浙江省工艺美术大师和刚刚被国家授予中国十大神剪称号的78岁老艺人林邦栋一人,他是乐清细纹刻纸的代表人物。他创作的刻纸作品都应用乐清细纹,用图案纹样来调整画面黑白关系,平衡构图与表现主题。他的刻纸风格纤细娟秀,散发着江南特有的灵气,不仅构图生动活泼,令人惊叹,细腻线条丝丝相扣,更是令人叫绝。他刻的《鱼跃龙门》、《松鹤延年》、《天女散花》、《千目千手观音》等作品多次在全国性剪纸大赛中获得一等奖,《坐骑八仙》被中国美术馆收藏。
2000年,乐清细纹刻纸被浙江省列为重点传统工艺保护发展项目。希望更多的人可以给予这个古老的传统手艺关注,希望它可以一代一代的传承、发扬下去。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有