独具特色——闽南语

发布时间:2021-11-27 14:43 作者:未知

一说到福建,相信大家都会想起闽南语这一独具特色的汉族语种之一。如今随着网络的普及,越来越多的人开始听闽南歌、看闽剧,同时也喜欢上了它。我在家乡的时候,每个人都用闽南语交流,没有人说普通话,记得上小学、初中、高中的时候,有时候在课堂上老师也会穿插着闽南语讲课,不过有的知识用闽南语真的说不出来。

闽南语流传也特别广泛,原因是,历史上闽南人的迁徙和移居。东南亚的闽南人的后代家庭大多使用闽南语。除闽南地区外,闽东北地区,江西上饶地区的许多乡镇,安徽皖南地区的许多乡镇,浙江南部温州地区的平阳、苍南、洞头、瑞安、文成、泰顺,台州地区的玉环、温岭一带,浙江东部宁波象山石浦、慈溪观海卫等地以及舟山群岛小部分,浙江北部杭州临安、余杭等地,湖州德清、安吉、长兴等地,江西东北部的上饶、铅山、广丰、玉山等地,四川的成都附近,广西东南部的桂平、北流及柳州附近,江苏宜兴、金坛、句容一带,以及四川泸州地区,都有一定数量的闽南话人口。

闽南语是一种很有趣的语言,我喜欢说闽南语,现在到外地读书,只要一听到有说闽南语的同学,就会感觉特别的亲切。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有