富平县婚姻习俗(2)

发布时间:2021-11-27 14:12 作者:未知

招赘(也叫招上门女婿)
首先要商定婚后子女的姓氏、书写财产继承契约,在婚宴上当众宣告合户。因人们长期受封建思想的束缚,认为招婿改姓不气长(下贱),故此婚俗多为乡间鄙视。
寡妇改嫁
事前密定时间和地点,夜间过人。到男方家里在灶王爷 前双双磕头,就算拜堂成亲。然后各方商定,数日后,宴请亲朋认亲。此俗各地不尽相同,贫富礼仪更有差别。 建国后,实行婚姻自主,提倡自由恋爱,男女青年多在20岁左右订婚。彼此通过友好交往,感到志同道合,建立爱情,结为伴侣。农村多由介绍人牵线搭桥,双方见面交谈,再经家庭相互了解,征得双方同意,互赠礼物,照相订婚。到法定年龄,同去人民政府领取结婚证,择吉结婚。同时,宴请亲朋,或以糖果招待。也有举行集体婚礼,在大厅中张灯结彩,亲朋光临,音乐声中,宣读结婚证书,给对对新郎、新娘戴红花、赠礼品。此外,也有旅游结婚的。婚后,农村多为女上男家,城镇双职工则多有离家独立生活,自成小家庭。寡妇改嫁,同样视为喜事。同时提倡男到女家落户,俗谓倒插门。

上一篇:馈赠蒸食

下一篇:独具特色——闽南语

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有