馈赠蒸食

发布时间:2021-11-27 13:34 作者:未知

大致分为两种,一是娘家母亲给刚出嫁的女儿定期送馍,另一种是家庭内部的节日馈赠。
①送馍旧时的婚礼,多在秋收冬藏后进行。因为此时,已无重大农事活动,乡民便有充裕的时间去料理儿女的婚姻大事。
女儿出嫁后,从来年正月开始,娘家便约定重要亲戚,借节日,带上一些精致而又有寓意的蒸食去看望女儿,农村人称之为送节或送馍。
正月节送的蒸食名曰佑花子,形如仰面而睡的孕妇,半斤水面做一个,各家依关系远近送12~16个不等。清明节送糕子,圆形,一层面、一层红枣相叠制成;另给女儿、女婿又各送一子福馍,给女婿的,馍上除枣之外,再镶嵌个鸡蛋,给女儿的,则将鸡蛋包入馍中。端午节送花馄饨(与普通馄饨形状略异),除此而外还要送粽子和串串子。串串子是一种布制工艺品,以细竹篾编成六角形架子,以红绸条裹扎,下是十二条五色丝线,每条线上缀以精工制作的香包、鸡心、棉疙瘩及各种小动物造型,正中丝线上悬个胖小子,这才是核心内容,所以,乡民通常把送端午节也叫送串串子。送完端午节,除了有的地方还要在六月六给女儿送鱼儿馍之外,大的送节活动就算结束。
以后的送馍,便是在女儿临产之时,在临产前十天或半月,当娘的还要再去看望一次,名曰送爵子。爵子实为包子,因形状似爵的上部而得名,韩城方言将爵读脚,可见此种蒸食起源也很久远。这时的爵子与平时的爵子不同,不能捏严,中间要留个口。另外,给女儿还专门特制了两个爵子,一包桃核,一包红枣,裹于手帕之中,当娘的进门后,先将这两个爵子由窗掷于女儿的炕上,女儿先掰开的那个如包核桃,则预兆生男孩,如为红枣,则生女孩。
女儿生孩子后要去娘家熬满月,回家时,外婆要给小外孙蒸串串馍,即把馍做成手指状,用线绳串起来,让外孙带回家吃。
②其他馈赠
每年春节,各家都要给前来拜年的小孩子赠送一个半月形的名叫顾jua的蒸食(jua是韩城方言对口的称谓,顾jua者,就是只顾吃的意思。)观其形而解其义,这种蒸食的名字起得极为贴切。因为过年对小孩子来说,就是吃、穿、玩,所以每到一家,主人便赠其一个特制的蒸食,以示关爱。
每年农历七月七,人称乞巧节,除了蒸娘娘馍敬献娘娘神外,各家还给年轻媳妇、女儿蒸壳儿馍,壳儿是当地人对笸箩的方言称谓。壳儿馍是用面制成笸箩形,内置用面制做的尺、剪刀、针、钱、顶针等物,传说七月七这天女人吃了壳儿馍就能心灵手巧,精于女红。给年轻男人和男孩,则蒸砚台馍,即用面做成砚台状,上置用面制做的笔架、毛笔、墨水瓶、墨锭、纸、镇尺等,据说男人这天吃了砚台馍,可增长灵性,读书有成。

能力秀主页

http://wm23.cn/zhangjie039416

梧桐子主页

http://www.wutongzi.com/uc/64826991.html

微博主页

http://weibo.com/u/5300125679

博客主页

http://blog.sina.com.cn/u/5300125679

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有