高州角雕

发布时间:2021-11-27 10:38 作者:未知

广东省高州市是一座历史悠久的文化古城,古称高凉郡。高州角雕工艺是全国最早开拓的第一家,以其传统的工艺,精湛的技巧,雕啄出来的艺术品以形象生动,栩栩如生而闻名于中外,实为高雅之士观赏收藏之精品。

高州角雕,采用各种水牛角、山羊角,利用其形状、纹理、色泽,经过精心设计,运用钢锯造坯,钢刀精雕细刻,再涂以蜡油,最后抛光等等工艺,而制作成的工艺美术品。

高州角雕滋润有光,富有表现力。如以牛角为底材,可以雕制成一只船,打磨得非常光滑,再把角质切成细丝和薄片,作风帆和墙绳,表现一帆风顺的主题,很受欢迎。另以角材刻制的草虾、神仙鱼、蜻蜒、青蛙、秋蝉、荷叶、笔筒等,纤巧精细,生动传神,具有较高的陈设艺术价值。

高州角雕是采用各种牛、羊角,利用其形状、纹理、色泽,经过精心设计,运用钢锯造坯、钢刀精雕细刻、蜡油抛光等等工艺,而制作成的工艺美术品。

高州角雕艺术是从1960年发展起来的。1963年随着《小虾》等角雕产品畅销香港、英国,高州角雕也就开始名扬中外了。此后,角雕艺人运用精湛的技艺,雕刻出了大批优美动人、惹人喜爱的艺术作品,畅销香港、澳门、日本、西欧、东南亚、美国、加拿大等二十九个国家和地区。

高州角雕艺术,较好地继承了我国传统雕刻艺术和国画的民族特色。《神仙鱼》和《草虾》便是这一艺术的代表作。艺人们用大头羊角、锦羊角和牦毛角制作的《神仙鱼》,由于羊角的彩色纹理和热带鱼身上的花纹非常相象,人们看到作品中的鱼在柔软的水草中穿游,仿佛置身于水族馆一样。当你观赏《草虾》这一作品时,只见一群形体各异的草虾,环绕着一株茎小而长的青草,有的跳跃,有的腾空,显得异常轻巧灵活。1978年《神仙鱼》和《草虾》被选送参加全国工艺美术展览。邓小平同志参观预展时,曾给予高度的评价:广东羊角雕《神仙鱼》和《草虾》这两件作品不错嘛!很形象逼真。《草虾》这一艺术珍品,1973曾获广东旅游工艺评比一等奖,1974年被选送维也纳世界年度博览会展出。1983年8月,经广东省轻工局申报国家轻工部批准,它已作为工艺美术珍品被北京博物馆收藏。

能力秀主页:http://wm23.cn/just_do_it

梧桐子主页:http://www.wutongzi.com/uc/55727575.html

我的博客:http://blog.sina.com.cn/u/1394611551

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有