莱州春节:面塑剪纸民俗热

发布时间:2021-11-27 10:01 作者:未知

莱州市农村有个习俗,那就是逢年过节以及其它喜庆时日,都要捏制面塑以示庆祝。朱桥镇孙雪堂就是方圆百里极少会做面塑的人之一,虽然大半辈子没出过远门,却名传千里。

从刚进腊月门开始,孙雪堂家里就人来人往,因为她在家里搞了一个面塑展,每天都有前来观看的乡亲和慕名求购的城里人。

尤其是她做的年年有余最受欢迎,金鲤、青鲤、红鲤千姿百态,栩栩如生,成片的梅林、喜迎奥运的福娃、传统的五女祝寿,房间虽小,可展出的花样还真不少,样样令人爱不释手,赞不绝口。
孙雪堂做面塑的手艺可是祖传下来的,加上她心灵手巧,什么东西只要看上一眼,心里就能明白,手上就能出来。春天盖房上梁的多,她就做二龙戏珠、龙腾狮舞;冬天娶媳妇的不少,她就多做富贵有余、鸳鸯戏水。不管做的什么,做出来都是生动形象、惟妙惟肖。凭着这手绝活,孙雪堂年前在人民大会堂还拿过全国大奖。她的面塑作品不仅卖到了天津、北京,还远销到了国外。

而在莱州市文峰街道南十里堡村的民俗艺术剪纸更烘托出了猪年春节的浓浓年味。小年过后,每天来该村张淑香艺术剪纸馆里请福学艺的村民就络绎不绝,上至四五十岁的大嫂大妈,下到三五岁的学前儿童,真是踏破了门槛儿,挤断了门框。众多邻里亲朋更是托她剪几张窗花,希望新的一年生活殷实、祥和安康。

一把小小的剪刀、两张薄薄的红纸,在巧手的舞动下,一会儿工夫一对憨态可掬的金猪便跃然纸上了。传统剪纸里透出的是莱州深厚的民俗文化底蕴,浓缩的是人们对美好生活的希望。张淑香和她的徒弟们乐此不疲,剪得不亦乐乎,走街串巷,给全村500多户家家贴上了剪纸、送去了祝福。

上一篇:鼓楼历史

下一篇:高州角雕

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有