鼓楼历史

发布时间:2021-11-27 09:26 作者:未知

靖远是黄河岸边一个古老的县城,县城的中央耸立着一座古老的城楼,这座古城楼的名字叫做钟鼓楼。在全国好多地方,都有被称作钟鼓楼的古老建筑,仅仅望文生义可知,这里便是古代安置钟和鼓的地方,而钟和鼓则是古代用来报时的工具。但是,靖远县城的这座钟鼓楼,它的得名或许更多地包含一些鲜为人知的东西,给人非常厚重的历史沧桑感。因为这座楼,以前的名字叫做谯楼,这个谯楼过去似乎是用来了望的所在,或者是用作鼓楼的别称。据说在上世纪六十年代那场文化大革命运动中,县城东西两座古老的鼓楼被毁于一旦,原来放在其中的钟和鼓之类的报时工具被迫转放在谯楼之上,于是谯楼便更名钟鼓楼,时间长了,人们忘记了谯楼这个历史的称谓,而且后来的人本来就不知道谯楼是哪个楼了。被毁的东西两座鼓楼,位于旧城东门的叫做东鼓楼,位于旧城西门的叫做西鼓楼,古代有晨钟暮鼓的说法,所以东边的鼓楼放着报时的钟,应该叫做钟楼才对,而西边的鼓楼,则是名副其实的。可惜,今天生活在这里的人们,很少有人知道这些过往的事情了。

这座钟鼓楼始建的年代是明朝正统二年,即公元一四三七年,距今正好五百七十年。当时为了防御北元蒙古人的南下入侵,明英宗朱祁镇同意了大臣的奏报,令置靖虏卫,时任汉中守备的安徽庐州府人房贵,率领一对人马,奉旨来到西北边陲黄河上游的这块风水宝地,在废弃的古会州旧址上建起一座新的城池,这便是靖远方志所载房贵相地筑城的来历。明代新筑的这座城市,就是历史上著名的靖虏卫城。数百年来,她经历了无数的劫难,坚强的城市终于保存了下来,犹如居住在这里的人们一样,一代又一代顽强地生存着。就是这座城楼,也在战争和地震中被毁多次,后来又经过多次重建修缮,但是原貌被完好地继承了下了,坚如磐石一般,高高地耸立在县城中心位置,成为靖远悠久历史的象征。

过去的所有繁华,以及经历过的灾难,都成了历史。但是,这钟鼓楼依然雄风当年,见证着人间的沧桑变迁。夏天的早晨,迎着灿烂的朝阳,无数的燕子飞翔在钟鼓楼周围,形成一幅美丽的画卷。蔚蓝的天空下,琉璃瓦映射出斑斓的色彩,飞燕环绕,呢喃不绝,伫立在钟鼓楼前,谁能不感到心旷神怡呢?

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有