准备就绪迎新年

发布时间:2021-11-27 07:41 作者:未知

平度把每年农历腊月廿三起到年三十这段时间,叫做迎春日。腊月廿三辞灶以后,平度的各种年集就热闹了起来,人们开始置办年货。年集上鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、糖饵果品应有尽有。过去的年集分为粮市、肉市、杂货市、鞭炮市等,老百姓根据自己的需要与商贩讨价还价 ,十分热闹。但在集上也有一块地方特别安静肃穆,这里就是卖祖影、财神的地方,这里香烟缭绕,像走进了庙宇或者祠堂,没有叫卖声,也没有吵闹声,连孩子们指指点点也不准,卖方和买方共同用的一个词是请,你想请什么?我想请财神。在这看起来比较冷清的市场,一些东西的交易却很火爆,像卖过门钱的,卖窗顶、窗旁的,窗顶、窗旁是贴在窗顶部和窗两旁的长条年画,现在已经不多见了。

在平度,挂轴子也是过年的重要习俗。轴子,一般分为家堂轴子和财神轴子两种,财神轴子一般与家堂轴子并列挂置,家堂轴子居西,财神轴子居东。若年内家族中有人亡故,要在轴子的适当位置填上亡者姓名或姓氏,以示为亡者确立了牌位。此外,平度人过年时,年画、窗花、对联也是必不可少的。在节前要在住宅的大门上粘贴红纸黑字的对联,对联讲究对仗,内容有忠厚传家久,诗书继世长、物华天宝,人杰地灵等,在门框上还要贴吉祥横批。屋里张贴色彩鲜艳、寓意吉祥的年画,心灵手巧的姑娘们剪出美丽的窗花贴在窗户上,门前挂大红灯笼或贴福字及财神、门神像等。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有