潍坊十笏园(五)

发布时间:2021-11-27 06:28 作者:未知

十笏园平面呈长方形,现存园址南北深70米,东西宽44米,占地3400平方米。中轴线建筑及其院落为园之主体部分。由中、西、东三条古建筑轴线组成,各布庭院三、四进不等。南部临街倒座一排,院内前部以水池为中心,四周配置四合式庭院。东路主体建筑碧云斋原为丁氏居室;西路主体建筑诵芬书 十笏园模型图

屋、深柳读书堂、秋声馆与静如山房等,为丁氏私塾和客房;中路为花园中心,十笏草画位于水池前,四照亭居于池中,砚香楼、北厅位于最后。水池东岸堆叠半壁假山,山顶、山脚配置蔚秀亭、落霞亭、漪岚亭和稳如舟等亭舍;水池西岸经矩形游廊南通西跨院,北达春雨楼和砚香楼庭院。池岸以太湖石堆砌自然驳岸,将半壁山和游廊呈弧状连接一起。三路共建亭、台、楼、榭34处,房舍67间。其中山顶落霞亭为1949年以后增建。为突出砚香楼前的空间效果,对假山上下的四照亭、稳如舟、蓬莱三仙岛、蔚秀亭、漪岚亭、小沧浪亭等建筑景点,均采取小尺度构筑。在造景处理上,池东以摹拟自然景观为主,建筑为辅;池西则以建筑实景为主,仿自然驳岸叠石为辅,虚实呼应,富而不俗,是一处兼具江南、江北园林风格的私家小园。壁上镶嵌扬州八怪郑板桥等人的真迹石刻。还辟有陈列室,展出扬州画派的绘画书法真迹。

其中,步入园中即是该园的主体部分--中十笏园景色轴线,正厅为十笏草堂,明间为雕花门,上悬清代著名金石学家陈介祺手书无数青山拜草庐匾额。堂前山石花木相间,正中有一池,池中有亭,亭檐下有清末状元曹鸿勋题四照亭匾。亭北隔水有一迎壁,东北角一船形建筑名为稳如舟。傍山临水,别有风韵。 十笏园

稳如舟东南,临水有假山一座,山径崎岖,怪石嶙峋,山上杂植藤萝、蔷薇,山上有小亭名为蔚秀亭,亭柱有一联小亭山绝顶,独得夕阳多,亭内有杨州八怪之一金农绘白描罗汉石刻,姿态妩媚,造意新奇。小亭南侧有一飞瀑,冲石而下,如散珠碎玉,撒向池中。山南端有长方四角亭,名为落霞亭,座山面水,峭然孤出,花团拥簇,绿树衬托。山脚下傍水有一小亭名为漪岚亭,此亭正西,岸上有一茅亭名小沧浪,古朴淡雅,似古画点景,是品茶围棋的好去处。出小沧浪,沿游廊向北,可达池北各院。此廊把中轴线与西轴线的景观巧妙地隔开,既起到合理分布景观的作用,又增添了观赏性建筑。

另外,假山南侧,登山曲径之下,有一个隐蔽的山洞,洞高约150CM,该山洞贯穿假山之下,至山北池塘东北角,是池塘东西两边的一条秘密通道。现今,已经加装小木门,为安全而限制游客通行。

长廊北端有二层小楼一栋,名春雨楼,电视连续剧《西游记》中的《高老庄》一集,便是以此为外景摄制,该院的正房是砚香楼,系明代建筑,楼前有月台,凭栏俯视,园中山水亭榭尽收眼底,因主人藏书弄墨如此,故名砚香。砚香楼北面的后院现为郑板桥专题陈列室,这里展出的丰富的史料和碑刻介绍了郑板桥在潍县任职期间的政绩和书画艺术成就。

西轴线南端一院被称为园中园,西厢房分别为静如山房、秋声馆,院北面过厅为深柳读书堂,过厅北院厅房为颂芬书屋,厅内画栋雕梁经百年而色犹艳,后院正厅为雪庵,康有为来此园时改题为小书巢,院内展有铁佛,是国内唐代铁佛中最大的。

东轴线有碧云斋等四院,碧云斋院内东西盖有游廊,东廊内嵌有清代画家冯起震画竹石刻十块,西廊是清代画家、著名作家、潍县县令招子庸的画竹石刻。

现已全部向游客开放,全票30元,学生票20元。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有