母爱圣地,幸福乳山

发布时间:2021-11-27 02:31 作者:未知

独特的婚礼习俗

婚前的准备工作

议婚,男大当婚女大当嫁,男女到了婚嫁的年龄,必须由家里的长辈商量一下是否同意,以前的一些比较落后的迷信的方法都逐渐被淘汰,比如看属相是否符合之类的不知拆散了多少对鸳鸯,但是如果这步省略了就会被认为是目中无人;

相亲,现在人一般都是自由恋爱,不需要媒人,但是还是需要代眼的,帮忙考察一下对方。

订婚,双方都同意之后,就开始举行订婚仪式,订婚之后不许反悔,否则会受到舆论的谴责。

盼家,也叫看地场,女方第一次正式拜见公婆,婆婆要赠送项链、戒指、衣物等,戒指要留在婚礼当天佩戴,也叫做留念想。

择好日,男女双方测定生辰八字,选择良辰吉日,虽然知道是迷信,但是好多人都抱着宁可信其有不可信其无的态度。

下彩礼,结婚日子定下来之后,男方去女方家里送彩礼,现在一般都送钱,比如,一万零一寓意万里挑一送多送少要看男方的经济条件和女方的要求。

烙喜饼,取其谐音喜并!喜并一般由女方提供也叫做媳妇饼,婚礼结束后赠送亲朋好友喜饼和喜糖,图个喜庆,大家沾沾喜气。

搬箱,结婚前三天男方的兄弟到女方家里把嫁妆搬回来,嫁妆直接放进新房。

婚礼开始的一些事项

铺炕,结婚的头天一般有婆婆帮新郎新娘铺炕,新郎的兄弟把新娘的嫁妆打开,然后那擀面杖在上面轮几下,去除路上的邪气,婆婆在嫁妆的箱底放上红包,叫做压箱底。铺好炕之后,在被子下面放上花生大枣等,寓意早生贵子儿女双全。

压宅子,婚礼前一天晚上,由男方的叔叔或舅舅睡在新房的炕头,以长阳消阴,驱除邪气!

走轿,婚礼前一天晚上,新郎去迎接新娘,在岳父家吃饭,而此刻男方的家里要做好多好多饺子然后挨家挨户送饺子,让全村都跟着热闹起来。

贴喜字、喜帖,新房里门窗上都要贴上喜字,一方面有个喜庆的气氛,另一方面图个吉利;门口村头都要要贴上喜贴喜字,指引着新娘找到家门。

上轿,新郎要三四点钟就得启程赶往新娘住处,新娘上车后不能回头,寓意婚姻长久不走回头路,新郎看见熟人只能点头示意不能说话,取其谐音化即失去的意思。

迎轿,新娘快到家时,新郎家属都要在门口迎接新娘,鞭炮雷鸣,从村口一直放到家门口,以示热烈欢迎新娘。

拜天地,进门之后,一般在院子里拜天地、拜父母、夫妻对拜,新娘改口,然后立下婚后的一些规矩,热闹一番之后开始闹洞房。

闹洞房,一般是新郎新娘的亲朋好友跟着起哄。

婚宴,闹洞房结束后就开始婚宴,这时新郎新娘们要挨桌敬酒,接受大家的祝福。婚宴结束后分发喜糖喜并,预示着婚礼也即将结束。

瞻旧,婚礼结束后第四天新郎新娘一起回娘家探亲 ,登门感谢岳父岳母大人把女儿赐给了自己。

婚礼看似简单热闹但却要付出很多,无论准备婚礼多辛苦婚后的幸福长久才是王道!

上一篇:兖州方言(二)

下一篇:方城县的民俗

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有