浅谈潮州方言

发布时间:2021-07-30 02:58 作者:未知

潮汕话有自己特别的字典,民国期间张世珍先生《潮声十五音》这部字书,是由四十四字母,十五个声母(柳边求去地,颇他贞入时,英文语出喜),字母歌诀切音法,八音分声法,依音查字,同音辨字的字典通过韵母声母的拼切击木知音,分音求字,有著与众不同的特色。八音分声法是潮汕话声调八个调值。如:东党、旦答、同但、洞毒或蚶罕、汉喝、杭限、巷学等四组文字的声调表示。以忠、懂、冻、督、憧、动、中(猜中的中)、独诗、死、世、薛、时、是、誓、蚀,表示潮汕话声调八个调值。潮汕话声调有八个调类,分别为:阴平、阴上、阴去、阴入;阳平、阳上、阳去、阳入。即平上去,入各分阴阳。保留著古汉语的入声。潮汕话各个单字的调值呈固定,但是二个或以上音节连在一起构成变调,有的音节调值就会发生变化。如:行行(何安3何安5)、红红(安3安5)、文文(无温3无温5)等。潮汕话还保留着大量的古汉语单音节词。如目(眼睛),鼻(鼻子),耳(耳朵),日(太阳),月(月亮),石(石头)等,有许多古语词在潮汕语一直沿用至今。而这些词在现代语中已经极少作为单音节词使用。做为古汉字也退出常用的范畴。造成潮汕方言有音无字。如畀,潮汕音比:是给的意思,畀面,给面子; 眴:潮汕音(思污8),潮汕人把传眼神叫做眴目箭。《说文》:眴;目摇也。咰(思污4)潮汕人吸蔗汁,叫咰蔗汁,《说文》咰:口吸。箸:潮汕音(多余7)潮汕人称筷子为箸。《说文》箸;饭敧也。

潮汕话有着浓厚的地方特色,多音多意。如行字,记得小时候在汕头安平路有一家鞋店铺号行行行,有一次家叔慕名到汕头买鞋,一路打听借问,行将该处,又累又渴,徘徊几次,抬头又是行行行长叹真难找,行行行。回家述说经过,家婶说:那不就是行行行(哥影3哥影5何安5)吗?在别的还有修行的行。三个同行(哥影5)不同行(何安5)的行等。除了断词错,还有异读声调变错,这是以前的事。文白异读还有马上上马,上校学校,皇后先后人面 ,麦面等。潮剧唱念字韵如有谁知(多衣1),景物依旧,旧人不见(哥丸3)(出自《陈三五娘》)。潮剧白读要把事情去弄明,就要速速来启程(胎英5)。 佛在灵山莫远求,灵山只在人心头(胎忧5)等。所有这些有著它的特色音韵。

上一篇:东莞的历史2

下一篇:曲江客家婚俗11~12

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有