八甲人的饮食

发布时间:2021-07-30 01:04 作者:未知

八甲人的饮食
文化离不开饮食,八甲人的饮食也是一种客家文化习俗的体现。
下面以口味来看,八甲人饮食习惯有咸、肥、陈、香等特点。
咸。八甲人爱吃咸品显然与居住环境有关,况且高强度的劳动需要足量的盐分补充体力,因而有吃在客家,咸是一绝的说法。咸鱼、咸菜、咸萝卜干、咸橄榄、咸花生等都是八甲人爱吃的食物。
肥。八甲人喜欢吃肉,尤其是五花肥肉,加上豆豉、蒜泥和老抽焖煲,那股浓郁的香味最为八甲人所爱了。我小的时候,周围的乡亲最喜欢用猪油炒菜熬汤了,随着生活进步,生猪逐渐精瘦化,现在食用猪油的人已经很少了。
陈。八甲人喜吃干晾、腌制的菜,腐乳、酸菜(梅菜)、萝卜干、甜瓜干、豆豉等,都是独具地方特色的食物,尤其是豆豉,更是整个阳江市的特产!
香。八甲人做菜多是煎、炸、炒、煮、焖、焗、烧,较少清蒸凉拌,这些都是以香口为佳的烹制方法。
除此之外,其他八甲特色的食品有,艾粄、白麻叶粄、脉菜、灰糕、钵子糕。
一方水土养一方人,一方习俗显一方风貌。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有