曲江客家婚俗25~28

发布时间:2021-07-29 23:58 作者:未知

25、接转门与打发归

接亲(结婚)翌日(有的地方于婚后第二日)一早,新娘的娘家就派来一男一女(多是新娘的兄嫂或叔婶),未吃早餐就去新郎家接新郎新娘回新娘的父母家,俗称接转门。来接者到新郎家用过早点(一般是吃鸡蛋切粉汤),便接新郎与新娘启程步行转(回)新娘的父母家。去时,新郎和新娘只带些糖果、饼干、花生等食品去散发给亲人的小孩吃。由于新娘夫妇首次回娘家,所以父母(岳父母)要拿红包给女儿和女婿。新婚夫妇也要拿红包给娘家的小孩,以示关爱。新婚夫妇在娘家吃些点心,待娘家办妥有关事宜后,即送女儿和新婿回家。有的娘家在送女儿回男家时,有的送一二担谷(有人挑送)、有的送钱财,有的送田契,有的送耕牛(角系着红布,中间用红布结朵花)给女儿带回去作为私己财产。这些私己财产,女儿可以放借,兄弟分家不能分享。此外,娘家还有一担桌面酒米(是女家亲房人在娶亲那天吃了男家的一台桌面酒后返回的礼品米)和一担礼盒(男家亲房多的用一担米箩)装有空心大油糍(直径约8厘米)和糖环,以此作为娘家打发女儿和女婿归家的礼物。故民间又称此行为打发归。打发归时,娘家还有妇女和少年儿童欢送,使新娘和新郎显得十分体面与风光。所以,民间至今仍流传有:冲凉全靠水淋盆,结婚全靠接转门的谚语。

送新婚夫妇归的客人到男家后,男家先要每台出一铜盘麻糖糍给客人吃(俗称饮糍茶),中午再吃正午餐。客人进屋后,新娘的家婆手捧铜盘或篮盖,装着大油糍和糖环,每户亲房送2个大油糍和6个糖环。受礼者有的煮糯米饭(有配料的),有的炒切粉各自端出厅堂客桌,招待送新郎归的客人。由于客人刚吃过午筵不久,多数人都不想吃了。主家将各自的食物端了回去。

有的地方,新婚第二日才接转门的,第一天早上起来,新娘要烧热水并端给祖父、祖母、家公、家婆、大哥、大嫂洗脸,以示尊老敬长。受用者要封一个利事给新娘,以示答谢。

26、送汤送月

婚后第一个春节和中秋节,新娘要送猪肉和月饼给娘家及亲房家人。送汤和送月的时间一般在节前5至10天内。送汤,每户一块猪肉(一斤多重)和一扎切粉(约半斤),由新娘或其母用格篮盖装着捧送到各家各户。由于数量不多,仅能用作煮汤,故谓之送汤。亲房各户收纳汤肉和切粉后,每户返回两筒米(12斤)给新娘带回男家,此为回礼。送月饼,一般每户一筒(4只),外加几个鲤鱼饼和猪仔饼。

27、拜年

新婚后第一个春节,新婿要偕妻去岳父家拜年。去时,要挑一担格篮或一担茶箩油糍、糖环、米饼和两块腊肉给岳父及其亲房各户。每户给2个空心大油糍、2至6个糖环和米饼,由新婿的岳母用铜盘或格篮盖装着去发送。岳父家除油糍、糖环和米饼外,还要另加2块腊肉。新婿郎则由舅子引领到亲房各户向长辈拜年,随舅子教导的称谓叫一声新年好和说些新年吉利的好话。如家中有小孩的,新婿还要递一个红包给他(她)们。

新婿携妻首次到岳父家拜年,一般在年初二去,在岳父家住2晚。初二吃中午饭,新婿夫妇一定要在岳父(父亲)家吃,晚上至年初四回家之前的饭餐,新婿夫妇均被岳父的亲房人家请去吃。有轮流到每户人家去吃的;有联合起来招待新婿的。所谓联合招待,就是亲房几户人家同在斯厅或祖堂,把几张八仙桌并成一排长台,把各家各户的菜肴美酒都摆在桌面上,米饭也统一端出来共用,每户来1至2个男人陪新婿(又称新客)吃饭、喝酒。席间,主人频频向新客敬酒劝酒。新婿若脑子不灵,往往会饮得酩酊大醉,七孔流水。新嫁女儿则每餐都得在户中厨房里与亲人一起吃,不能出厅堂吃。

新婿夫妻归家前,岳父家及其亲房各户,要把新婿带来拜年的油糍、糖环和米饼,原封不动,再加2至3个糖环和米饼下去(俗称加礼)。此外,每户还要另给10个糖环和米饼予新婿夫妇作半餐,送至新婿岳父家。新婿拿给岳父家的油糍、糖环、米饼和那2块腊肉,岳母家不但不收取,且还要加礼。若然收取会犯大忌。故民间有千嘱万嘱,莫收拜年肉的顺口溜。因此,新婿夫妇来时礼品少,回时变为礼品多,满载而归。

新婿夫妇去岳父家拜年回来,接着,家婆又要带新媳妇去外家及亲戚拜年。时间约需六七天。

28、探外家

姑娘新婚后,经常要回娘家生活,在夫家住四五天,又要回娘家住四五天,直到大年三十那天才回夫家过年。婚后第一个春节拜完年后,又要到娘家住一段时间,在那儿务农、耕布,直至正月底才回夫家。快到观音生日(农历二月初二日),新娘一般将于二月初二又要担艾糍去探外家了。故在民间至今仍流传有观音生日二月二,老妹上村担艾糍的山歌。在娘家住一段时间,到了春耕大忙季节,娘家要买一幡蓑衣、一顶笠帽,并孵一窝鸡仔连同母鸡一起送给女儿回家,以示女儿婚后多子多女像母鸡带仔一样。春耕完毕,新娘又回娘家织布,直至夏收夏种才回去帮耕。双夏完毕,新娘又返回娘家继续耕布和做些农活,到八月初才回夫家住几天。中秋节来临,新娘又要送月饼回娘家,住至九月底选择逢六或逢九的日子才回去。这次回家,新娘挑着一担布疋、新衣和一些油糍,并有亲房的婶、嫂、姐妹、小弟和外孙共10多人徒步相送。客人吃过午饭,男家要量五六斤米打发客人归,以作回礼。总之,姑娘新婚后一两年内,探外家的日子不少,大体与在夫家生活的时间成正比。故在曲江农村,至今仍流传着新嫁妹子荡三年,不管你(丈夫)家耕不耕田的说法。

上一篇:潮汕英歌

下一篇:曲江客家婚俗16~20

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有