长沙民间艺术:弹词

发布时间:2021-07-29 19:50 作者:未知

长沙弹词是城市曲艺的一种,它源于道情,因用长沙方言说唱,也称长沙道情。流行于长沙、益阳、湘潭等地。

长沙弹词在清同治年间就已经形成。初以鼓板唱道情,清代戏剧家杨恩寿的《坦园文录》中,曾详细记述了长沙弹词先人张跛在1863年(同治二年)演唱《刘伶醉酒》时的情形: 以板鼓唱道情、惟妙惟肖。

辛亥革命时,许多进步的知识分子,曾运用长沙弹词宣传民主革命思想。它用极为通俗、生动的唱词痛陈列强加紧瓜分中国的危急形势,激发民众的爱国热情。

1904年,长沙辟为商埠后,茶铺茶馆居全省之首;抗日战争后,长沙茶馆仍有百余家。长沙人坐茶馆,不仅有香茶的诱惑,美点的享受,更为其乐无穷的是聊天和听书。当时长沙城里的说唱艺人有四五十个,有20多个茶楼设场,日、晚两场,每场听众百人。在所有书场中,以火宫殿书场最为有名,说书、弹词艺人在火宫殿搭棚演出,1940年后,设有3个书棚,可容纳听众200多人。

20世纪20年代中期,长沙艺人周寿云、舒三和等进入茶馆茶社坐棚说书。50年代以后定名为长沙弹词。

长沙弹词在文革后迅速衰落,20世纪70年代末80年代初,长沙弹词才重获新生,当时长沙还剩下20多名弹词艺人。为抢救保护长沙弹词,长沙市已把长沙弹词列入受保护的历史文化遗产,并拨专项资金进行抢救整理。

长沙弹词初以鼓板唱道情,后来发展为一人自弹月琴说唱;后来有了两人对唱:一人弹月琴伴唱,一人以渔鼓筒板和小钱击节,二人对唱。早期都为街头流动演唱,内容多为劝世文和短篇故事,1927年后,开始进入书场、茶馆,坐棚说唱中长篇故事。曲本散文、韵文相间,说唱结合,以韵文的歌唱为主。说白又有散白、韵白两种。唱词多为七字句。早期的唱腔简单,只有板式变化。后来吸收民间小调和地方戏唱腔,成为板式变化体和曲牌连套体相结合的形式。具体说来为上下句结构的板腔体,有九板九腔。九板有平板、慢板、快板、散板、哭板等;九腔有平腔、悲腔、欢腔、柔腔等。不同的腔调分别用在各种板式中。平板是各种板式的基础,平腔是平板中用途最广的腔调。著名演员前有鞠树林,后有舒三和等。

长沙弹词的说唱风格主要有三个流派,一是廖派,以廖福兴为代表,他的表演,唱腔少,带着懒洋洋的味道。一是周派,以周寿云为代表,他的表演,唱词多,唱得铿锵有力。还有就是舒派,以舒三和为代表,他的表演,唱腔正统,但显得呆板。彭延昆的说唱吸取了各派精华,并将湘剧、花鼓调、黄梅戏、京剧的一些唱腔融入说唱中,自成一派,而他本人也被称为quot;长沙弹词活化石quot;。以前,长沙弹词包括平腔、欢腔、柔腔、悲腔、大悲腔、怒腔、神仙腔等唱腔,彭延昆博采众长,融化运用,自创滥腔,使长沙弹词的形式更加灵活,韵味更为深长。

长沙弹词节目中的短段叫作小本,如《林英自叹》、《湘子仕图》、《宝钗记》等,长篇有《月唐传》、《七国志》、《水浒》、《西游记》、《杨家将演义》、《慈云走国》等,新编曲目有短篇《贺庆莲》、《鲁提辖拳打镇关西》、《东郭救狼》、《智闯鄱阳》和《郭亮》等。传统长书有《岳飞全传》、《残唐》、《宝钏记》等;短段有《武松打虎》等。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有