木偶戏(邵阳布袋戏)

发布时间:2021-07-29 12:16 作者:未知

湖南省第一批国家级非物质文化遗产名录之十五:木偶戏(邵阳布袋戏)

邵阳布袋戏自元末传入宝庆(邵阳)府,经明、清、民国,一直在宝庆南路演出,后濒临绝迹,今仅在邵阳县九公桥镇白竹村燕窝岭刘姓族人中传承。

邵阳布袋戏集一个艺人一副戏担,生旦净未丑,吹打弹唱耍,全靠艺人一个人手、脚、口、舌并用,十指灵活调度。演出剧目以武打戏、神怪戏居多,《封神榜》、《三国演义》、《西游记》、《扬孝打虎》等为常演剧目,唱腔以古朴纯真的祁剧唱腔为主,道白幽默自然,自成流派。1956年9月,艺人刘恒贵出访捷克斯洛伐克表演布袋戏《三打白骨精》获得巨大成功。

邵阳布袋戏也是我国现存唯一的原始布袋戏。邵阳人喜欢亲昵地称为被袋戏、被窝戏,是因为她一切的一切,统统囊括在被袋似的小小的舞台上。一个戏班,独自一人包打包唱;一个剧团,就那么一副挑担,闪悠悠走村串户,几多轻便。难怪人们又把她叫做扁担戏哩,连现在的木偶剧也是从她派生出来的。

一块土色土香的蓝色印花布,围着一张普普通通的方桌撑起来就成了一个绝妙的舞台。从扎台到演出,总共不出一袋烟的功夫,这舞台可出现在堂前檐下,也可出现在渡口码头,甚至在不到三尺宽的渡船上,她也能奇迹般地立起来,村民们凑上五元八元包一场戏,就可以尽情地享受一番。试问:普天之下,还有哪种戏能与观众如此亲密无间呢?

布袋戏表演的大多是祁剧和邵阳花鼓的传统剧目。不过民间艺人在唱腔、道白、情节方面,创造性地赋予了更多诙谐的情调。这本是与群众天生喜乐幽默的性格一脉相通的。繁重的劳作之余,他们需要轻松,需要欢乐,布袋戏给了他们极大的满足。

邵阳布袋戏的发祥地白竹村燕窝岭位于邵阳县九公桥镇。据刘氏家谱记载:元末明初,为避战乱,刘姓祖宗胜公携家眷肩挑布袋戏逃难至燕窝岭定居,至今已有六百余年。布袋戏从胜公传至"永"字辈,共18代。

邵阳布袋戏系口传心授。其表演方式和表演技巧为:一个艺人一副戏担,不管大戏小戏、文戏武戏,生旦净末丑,吹打弹唱耍,全靠艺人一个人手、脚、口、舌并用,十指灵活调度。主要剧目有《封神榜》、《三国演义》、《西游记》、《杨孝打虎》等,以武打戏、鬼怪戏、滑稽戏居多。音乐以祁剧唱腔为主,风格清新、古朴、纯真,自成流派。

邵阳布袋戏集木偶技巧、戏剧形式、表演技艺于一体,具有神秘、精致、新奇、简便等特征。600余年来,始终保持初创时期的表演技巧、演出风格和演出形式,独具历史文化底蕴,有很高的审美情趣和价值取向。鼎盛时期,燕窝岭有110多副戏担子上云贵、下湖广、去浙江。

邵阳布袋戏自2002年被抢救复活后,经中央电视台、湖南卫视、湖南经视、湖南日报等主流媒体宣传推介后,它的古朴和神奇引起英、法、日及港澳台地区众多专家学者的关注,成为我国独特的民间表演艺术珍品。

随着党和政府对传统文化保护工作的重视,《邵阳布袋戏》的保护、传承工作进入了良性发展的阶段。2007年6月,邵阳县人民政府在第四十三次政府常务会议中决定,从2007年起,对在非物质文化遗产保护传承工作中有宊出贡献者每人一万元的奖励。2009年初,根据县内实际情况,在2006年邵阳布袋戏保护规划的基础上,修订出新的邵阳布袋戏保护规划,在新的规划中,详细规定了布袋戏在今后的保护传承工作中保护单位和传承人的权力和义务,并和传承人签订传承教学责任状,在责任状中,将传承人的传承教学和生活补贴相结合,提高了传承人的教学积极性。

2006年,邵阳布袋戏列入第一批国家级非物质文化遗产名录。邵阳县文化局为保护主体。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有