舞出传统、舞出青春

发布时间:2021-07-29 11:05 作者:未知

广东省陆丰市碣石镇于明朝初期设卫,建有碣石卫浅澳炮台,是明清时期我国的海防军事重镇,期驻军由朝廷在全国各地统调。相传在明洪武年间碣石卫城舞五色狮灯舞就已有之,并逐渐成为碣石镇最富有地方特色、群众喜闻乐见、历史最悠久的民间传统娱乐节目之一。威武雄壮的五色狮灯舞既融洽了外地舞狮特点,又独具地方特色,形成了突出当地民俗的传统舞蹈。

雄狮称为百兽之王,所以在碣石卫驻兵军旅娱乐之中,用舞狮来展示军人的雄风,在民间用雄狮来驱邪除煞。至清光绪年间刘永福任碣石镇总兵时,极力提倡开展五色狮灯舞活动,在民间达到极盛时期直至民国期间,在上世纪五十年代一度冷落。改革开放以来恢复活动并扩大规模,1996年应邀参加了亚洲帆板赛开幕式,1996年参加玄武山元山寺一百周年重光庆典庙会,2005年参加泛珠三角民间艺术节暨经贸活动文艺巡游,2006年参加玄武山元山寺一百一十周年重光庆典庙会,2010年五色狮被列入省级非物质文化遗产,获得广大观众的好评和有关专家的肯定。五色狮灯舞成为庆典活动、节目娱乐中不可缺少的品牌内容。

五色狮灯舞的制作方法是用竹片扎成骨架,裱上薄棉纸或娟布,狮身高2.8米、长3.2米、宽1.2米,内空,有安插火烛的装置,分狮头和狮尾,狮腰用软绳连接,可以前后活动,狮头和狮尾各装竹杆一支。五只狮分别涂上青、蓝、红、黄、深蓝五种颜色,故称五色狮灯舞象征金、木、水、火、土五行和东、西、南、北、中五个方位。

每只狮由二人高举舞动,同时配有大唢呐、大锣鼓等乐器伴奏助威,又有五福头和三扇灯伴舞,整个队伍达60多人,场面特别生动活泼、气势如虹、十分壮观,尤其是夜间狮身内插上火烛舞动表演时更加神气活现、光彩夺目,令人豪情振奋。相传大狮能吞食世上恶煞给人们带来吉祥喜庆,因此五色狮灯舞所到之处,人们鸣炮、喝彩助威、热烈欢迎,称之为瑞狮起舞、五彩献瑞。

上一篇:鄱阳民俗

下一篇:土家族哭嫁歌

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有