扭秧歌2

发布时间:2021-07-27 14:25 作者:未知

由于伞头(领舞者)在秧歌队中占有重要地位,且手执花伞,故而得名。擅长于扭待别是扇子耍得欢,碛口、三交,则注重秧歌队的吹奏乐。而西部黄河沿岸与小川几个称为西首的乡镇,闹秧歌时民歌唱得最有特色。其中有一首秧歌唱道:上川的鼓子下川的扭,西首里出的是民歌手,县城里集中了些好伞头,要听吹手到碛口。唱词概括了临县秧歌的地区特色。
秧歌队的表演。包括以下几方面节目:一是民间传统艺术形式,如旱船、竹马、狮子龙灯、高跷大头娃娃。二是民间小演唱。如《卖菜》、《卖水》、《卖饺子》、《牧牛》、《对花》、《刘三拉》等。三是传统戏曲中的片断。如:白蛇传中的水斗;白草滩中的《钉缸》以及《过山》、《吃瓜》等。四是现代歌舞和自编自唱的,反映现实题材的一些小演唱或小戏曲等。

上一篇:中阳面塑

下一篇:神奇的临高方言

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有