潮俗年夜饭

发布时间:2021-07-27 12:47 作者:未知

平时人们在形容酒菜肉丰盛程度的时候,张口就会祝:滂沛过廿九夜或者滂沛过三十夜。这里的廿九夜或三十夜指的就是过年夜(除夕)。实际上它指的是过年夜所吃用的饭菜;由此可知潮俗时过年夜以及这顿饭菜重视的程度。
首先人们一年辛苦劳作,丛明天起便又要进入一个新的年度,今晚也该是犒赏自己和家人的时候了,其次,借这民族传统节日的机会,对上向年老的父母表示感恩和孝顺之心,朝下则向不大懂事的孩子们表达深切关怀的情意。再其次,这顿年夜饭也是对于全年劳夕成果总结的一种反映;如果家庭收入特别好,人们便会做10样菜、12样菜庆祝一番,家庭宽裕的更套多至24样菜;反之也可节俭成为6样菜或4样菜。在准备年夜饭时第一要事是要有鱼,这是千万不要疏忽漏掉的。届时餐桌上有大鱼,寓意着大吉大利的年年有鱼;没有大鱼小的也行,就是不能没有鱼。第三年菜中要有大蒜,将它独自煎炒成二盘也可,或将蒜叶、蒜头混在鱼、虾、肉中蒸煮炒也可,其寓意是祈望来年有钱可算,即意味着特有大把大把的银两或钞票可点算,可收入。再其次是要有鸡或其它三鸟类,这讲究的意思是要金鸡报晓或报春什么的,是希望下一年肴个好的开头之类。此外还要有米粉纤、面线煮鸡蛋、虾、肉片等,这是因为家家户户均有老年人,碗子里一条条长长的米纤则象征分祝贺他们健康长寿,富贵百岁。年饭上又要有鱼丸或者是本地特有的手拍牛肉丸、猪肉丸之类,其用意就是祝贺一家子团团圆圆。还要有一大碗子甜汤料,举凡白果、莲子、百合、芋泥什么的都行,任由主人选择。在年饭餐桌中央还会放置一个火锅,它是年饭围炉活动的核心部分,火锅材料则尽是香菇、针菜、野生虾、鱼饺、墨斗丸、涮羊肉片、动物内脏等。通常潮人的年宴上还会有炒鸡蛋或炒鸭蛋,那金黄的颜色会让人赏心悦目,从而增添了一份吉祥气氛。年夜菜中又总有一道为猪肉炒芥兰,这是潮菜菜谱上的一种习惯配搭。还有五牲、三牲食品,有什么鱼翅啊、生猛海鲜。现在许多人家连年来都是到酒店餐馆吃年饭,虽说他们是想吃什么就能吃什么,可上述提到的其中几样主要菜肴,却总会在他们的必点之列。
与我国的绝大多数地方一样,潮俗年夜饭的规矩是必须等到在家中的所有人到齐才一道上饭桌。所以一到当天的下午四五点钟,马路上的行人、车辆便急匆匆地往家里赶,快六点钟时路面上便是静悄悄的了。家宴开始之前,在文化水平较高的大家庭里,其家长便会临时说几句勉励大家来年继续努力、发挥才干的例话、吉祥话等等,然后便由长辈首先举手开筷,年夜饭便开始了。至于酒,在年夜饭这种场合自家人是不会搞斗酒或强劝酒这一套的,只要您会喝,喝多喝少随大家方便;按潮语说的这时候重在赶兴,也即是助兴的意思。年夜饭上气氛最高涨之处是在饭席将要结束,趁着大家都高兴而派送红包,发送压岁钱。老人们接过儿孙辈的红包或小孩接过大人的红包均会喜形于色,尤其是小孩子,更是快乐开心。

上一篇:雷州傩舞

下一篇:中阳剪纸2

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有