红安民间美术 ——绣花鞋垫

发布时间:2021-07-27 09:20 作者:未知

红安民间美术 绣花鞋垫

我来自湖北的一个小县城红安。红安不仅有着中国第一将军县的美誉,而且也是一个民间艺术气息有着非常浓厚的地方,最为有名的当时红安的绣花鞋垫。

记得我小时候,我家的姑姑们在农闲的时候或者平时候有时间的时候都喜欢绣鞋垫,而且秀出的鞋垫都非常的细致而美观,不但好看,穿起来感觉也很好,一来很合脚,二来很透气。特别是有脚气的人穿着更好,及防脚臭,又放脚汗。

这次回到家乡我特地去了一下红安县文化馆,在哪里陈列了很多精美的绣花鞋垫,让我感叹不已,这些一针一线绣出来的鞋垫,几双连接在一起摆成各种形状陈列在展览室内,煞是好看。下面就让我来介绍一下我在文化馆里所了解到的红安绣花鞋垫的悠久历史和她的艺术价值,还有一些华美的绣花鞋垫图片。

红安绣花鞋垫是地道的民间刺绣,历史悠久,始于东汉光武年间,兴于唐、盛于清。是鄂东地区源远流长的民间工艺,集日用与审美于一体,为鄂东地区颇具地域代表性的民间女工技艺。以绚丽的艺术特色、丰富的文化内涵、多方面的实用价值享誉国内外,为文艺界专家学者所青睐。

在工艺技巧、构图风格和图案寓意的艺术风格诸方面,红安绣花鞋垫都具有长江中游地区绣花鞋垫的典型工艺特征和艺术特点。红安绣花鞋垫造型生动,装饰性强,这些出自农家少女之手的绣品,在不被人注意的鞋垫上,作为定情的信物或嫁期的礼品,姑娘们一针针一线线,按照自己的心愿,创作出一件件富有艺术价值、实用价值的作品。花纹的图案,色彩搭配,大胆、变幻、夸张,表现出清新夺目的质朴美、浪漫美、明快美。1987年红安绣花鞋垫100件在中国首届艺术节展出;1989年赴香港、澳门、捷克斯洛13个国家和地区展出。展销过程中引起轰动效应,各级新闻媒体作了大量宣传。

" 红安有句俗语无女不绣花,我现在是在红安县七里坪镇盐店河村,忙完了地里的农活,村里的妇女们经常像这样聚在一起绣鞋垫,红安绣花鞋垫是地道的民间刺绣,已经有两千多年的历史了。 " 红安绣花鞋垫在东汉年间就成为我省红安一带广为流传的民间刺绣工艺,这些出自农家少女之手的绣品,最初是作为定情的信物和出嫁的礼品,后来根据不同对象、不同的场合和需要,成为寿诞、生子、婚嫁、升迁等喜庆场合馈赠的礼品。它造型生动、装饰性强,花纹的图案、色彩搭配,大胆、夸张,民间艺人们按照自己的心愿在小小的鞋垫上,反映天上人间的自然景物、风土人情。红安绣花鞋垫千百年来通过口传身授的方式代代相传,被专家誉为无声的诗歌。

一根钢针、一枚顶针,在姑娘们的手上,五彩的丝线便仿佛具有了魔法,霎时间在一只小小的鞋垫上凝固为一幅美丽的图画。

中国非物质文化遗产传统技艺大展上,湖北红安的绣花鞋垫吸引了众多观众。这么漂亮的艺术品,怎么舍得用?一位外国观众摩挲着姑娘们刚刚完成的绣品,兴奋地说。

双鱼、二龙戏珠、凤凰牡丹、蝴蝶戏菊、喜鹊梅花、双鹤踩莲朴拙细腻的针脚,酣畅淋漓的气韵,一针一线都倾注着绣者的深情。这些带着古色古香图案的鞋垫大都是给长者们的礼品,刘寿仙说,她指着那些绣着但愿人长久、千里共婵娟、风华正茂、山花烂漫标签的鞋垫,这些则是送给自家兄弟,有的还可以作为青年男女定情的信物哩!

与其他民间艺术一样,红安绣花鞋垫是在当地人民群众中间,伴随着地域风情、人文历史逐步形成、逐步完美的一门艺术,很难确定它的创始人名,界定它产生的准确年代,黄安无女不绣花,说的就是我们那里的故事。刘寿仙说。凭借别样的色彩、独特的韵味、悠久的历史,红安绣花鞋垫被列入中国非物质文化遗产名录,成为红安乡土文化的代表。在红安,鞋垫通常有两种用途:一是用来垫鞋,二是将它缝在袜子底部,因而鞋垫又名袜底。美学家王朝闻对红安绣花鞋垫独具深情,在《人民日报》发表的一篇题为《无声的诗歌》的文章中,他曾经写道:老汉我作为他们的作品的观众之一,尽管早已丧失了接受绣花鞋的大好年华,也能够体会到接受者看到刺绣在鞋垫上的双鱼所象征的爱情而陶醉。制作者为了寄托自己那由衷的爱,不惜以具有生命意义的时间而从事精心制作的情绪状态,我不是无从体验的。

小小黄安,人人好汉;铜锣一响,四十八万;男将打仗,女将送饭特殊的历史背景为红安绣花鞋垫染上了神圣的色彩。红安地处湖北省东北部大别山南麓,原名黄安,明朝嘉靖年间建县。这里是一片神奇的土地,曾经爆发著名的黄麻起义。红安的村村寨寨,都留下过红军的足迹;这里的一草一木,都浸透过战士的鲜血;这里的山山水水,都拥抱过先烈的忠骨在历次革命中,她为新中国的诞生奉献出无数优秀儿女,做出了杰出的贡献。诞生了一位共产党的创始人,走出了两任人民共和国主席,组建了三支红军主力部队,造就了200多位能征善战的将军,14万英雄儿女为中国革命献出了宝贵生命。经历了战争风雨的红安绣花鞋垫是老百姓与红军战士心心相连的象征,也是老百姓对人民军队的情感见证。红安县委书记熊良霄说,共和国以最能代表自身特征的色彩赋予这个地方以崭新的名字红安,从此她拥有了和党旗、军旗、国旗一样的颜色。
漫步走过满目的绣花鞋垫,展览室里的前来参观的人越来越多,而且个个都赞不绝口,而且这人群之中有很多是年轻姑娘,她们都在认真的观看着那绣在鞋垫上的华美图案,想想她们或许是想前来学习一下修得如此好的前辈们,希望自己也能绣得这般好。此时我心里也感到无比的高兴,我想红安的民间艺术将会在这年青一代姑娘们的手中得到更好的继承,将红安绣花鞋垫永远继承下去,这将是多么让我们家乡骄傲的一件事情。

上一篇:潮汕姓氏来源

下一篇:玩转皮影戏

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

咨询/合作/酒店/跟团/(微信同号):13007836526       QQ:2733692835

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有