石榴花在潮汕地区的象征意义

发布时间:2021-07-27 07:27 作者:未知

红花给婚嫁带来了喜庆

石榴在潮汕民俗中则被称为红花。潮汕人订婚、送聘所带礼物,不论轻重,都必须有一对红花,如果没有,对方会认为是不吉利或无头彩。婚嫁之日,嫁妆要放进一对红花;新娘出嫁前要洗红花水,洗毕还要在发鬓上插上一朵红花;搀扶新娘上轿的好命人要一边用红花水泼向花轿,一边念着花水泼上轿,阿奴变做夫人样的顺口溜;新郎家在迎娶当日,也要在门顶及婚床插上一对红花;新房的布置也要用石榴的图案做装饰。婚后三日,新娘回娘家时,必须做石榴(用糯米粉捏成石榴状蒸熟的)。

植物是潮汕民居吉祥物

潮汕村庄多有种植榕树和竹子,是谓前榕后竹,就是说,榕树要种在屋前面,竹子要种在屋后面。潮语叫榕树为成,前榕暗示事业有成;竹则象征节节攀升,暗示日后生活水平不断提高;姿娘仔的嫁妆喜欢锈有莲花、吹笙童子的画图,隐喻连生贵子;出嫁时,往往在肚兜绣上喜鹊、石榴、莲花、麒麟等图案,隐喻的是喜庆快乐,婚后早生贵子,多子多福。石榴花是潮汕人最广泛、最普遍、最经常用的吉祥植物。种植石榴树,已成潮汕人的传统习俗。人们往往喜欢在屋子周围或村前村后种植石榴树。大株的石榴树开花结果,果熟皮裂露出洁白香甜的嫩籽,好象少女的笑口露出洁白的牙齿,使人见面喜悦,既可欣赏又可口,给人好感。红花除在婚嫁中,丧葬、出花园、小孩受惊夜啼等习俗中大量应用,盖因红花是皇帝,红花辟邪气。迎神、游神时,乡里老大,一手拿着石榴枝,边走边用石榴枝蘸水挥洒,是为开路净道,表示四方吉祥。潮汕人喜欢在自家门口种仙人掌,是为了辟邪。

上一篇:泡茶常见五误区

下一篇:海丰麒麟舞

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有