泌阳县姓氏漫谈

发布时间:2021-07-22 16:18 作者:未知

泌阳现有98万人,436个姓,散居于3810个自然村。各乡镇各姓氏民众大杂居、小聚居,和睦相处,秩序井然,政治文明,文化繁荣,社会经济发展。有长寿之乡、国家级生态示范县、国家级文明县城等美誉。
一、来源
经对泌阳境内诸多姓氏渊源考究,泌阳姓氏俱系从外地迁入,这大体与泌阳地理环境有关。
泌阳山明水秀,天无久旱,地无绝收,适宜人类居住。早在新石器时代,泌阳即有人类繁衍生息。春秋时属楚,战国末曾属韩,到汉代,境内曾设比阳、舞阴二县,可见当时人口还是比较繁盛的。新石器时代到汉代,泌阳原住民从无姓到有姓,应当存在某一姓氏的发源,因无文字记载,这种情况无以稽考。其主要原因是,泌阳地当楚汉交界、宛汝通衢,历史上一度是兵家争战之地,尤其是南北朝时,县境归属时变,战争频繁,人口自然迁徙不定。唐、宋时,时局稍稳,人口增长。但到元代,由于战争、灾荒等原因,泌阳只有四五千人,因民力不及,改比阳县为毗阳镇。可见这时居民已有很大部分迁出。至明代,随着洪洞迁民及各地民众互相迁徙,泌阳人口逐步有所增长。

上一篇:泌阳姓氏漫谈

下一篇:名人简录

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有