一张图告诉你比过年还热闹的一个节日

发布时间:2021-07-22 14:29 作者:未知

作品创意来源:我是一名在广州上大学的潮汕妹子,对家乡的喜爱和思念,以及自从上了大学就没有参加家乡的迎老爷的活动,为此,特意写写家乡最具特色的节日迎老爷,为广大不能回家的潮汕娃子,以寄托对家乡的思念之情。

作品简介:金浦迎老爷节日是正月中最热闹的一个节日,不仅有游神活动,还有英歌舞、西乐队伍、文化深厚的潮剧、传统的祭品......

迎老爷是金浦街道一年一度的大型活动。在正月二十四到二十五两天内整个街道都处于一个极度热闹的状态。都说比过年还热闹,那是就是在走路你还觉得拥挤的状况。人山人海的围着迎神队伍在转。

乡里有三个乡:三堡、南门、寨外。把舍人老爷出游的日子定在正月二十四,供南门、三堡奉拜,正月二十五,供寨外的奉拜。由于此时也正好是桃花盛开的季节,每当舍人老爷除了出宫或进宫时拿着兵器之外,其余时刻手里都拿着桃花,至此就造就了换桃花的习惯,就是每家每户用桃花给这位老爷碰一下,后就拿回家放在神桌上,等来年迎老爷再换新的,目的是为保佑全家平安,新年五谷丰登,行好运!这吸引了不少外地人慕名前来跪求!

在热闹的这两天叫上外地的亲戚过来做客,看迎神队伍乡亲都很热情地接待亲人。传闻舍人老爷好客,一般外地人摸了老爷胡须来年会行好运,而自乡人摸了是家境平安,此消息一出就吸引了很多外地游客,纷纷来摸老爷,后来乡里人发现这个现象,所以每当舍人老爷出游是都会被保护起来,以防突袭。也就是现在迎神时老爷身边有不少保镖!

在正月二十三前街道的各个大的地方或是祭神的地方都会搭建起戏台子,摆上神桌。在晚上开始就请演戏的演员们演潮剧,每天晚上有一场戏,连演三晚。二十三这晚上是先热闹的,到处都能听到潮剧的声音。整夜都处于一个热闹的场景。二十四这天凌晨3、4点多的时候,舍人老爷就开准备沐浴更衣(有专门的人帮它洗)。然后开始出游,几乎是每条街都走了一次,到处都是鞭炮声响。

随着时代的发展,迎神队伍也在不断的壮大。迎神队伍有英歌舞队、小女孩提摇篮、小男孩拿汤勺点礼炮、美女抬标旗、帅哥扛大旗、行八宝、老大拿香、还有打锣鼓、八音等等。

岁岁正月桃花开,年年二四贵客来。这就是金浦的迎老爷。

Ps:我是广东技术师范学院天河学院大三学生郑燕君,现在正在参加全国网络营销能力秀的比赛,希望大家多支持!

能力秀个人主页http://www.wm23.cn/zhengyanjun
梧桐子个人主页http://www.wutongzi.com/uc/72427852.html

上一篇:骊骅情缘

下一篇:泌阳姓氏漫谈

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有