汕尾春节习俗之舞麒麟

发布时间:2021-05-10 06:44 作者:未知

舞麒麟其道具是头盖骨正中央有一个向前的金黄色弯角,角顶缚有红色的布球,两条红绸带往两侧耳后下垂。呈独角头、龙身、羊蹄、牛尾造型。麒麟被、尾与虎狮相似,长约一丈五尺,或八尺。由两人各执麒麟头和尾合作表演参神、打四门、咬虱、瞌睡、腾跃、翻滚等神态和动作。旁边唢呐、锣鼓钹演奏《山坡羊》等乐曲。

舞毕,各拳师出列,表演月朗拳、罗山拳、甲子拳、吞吐拳等各派系的武术。坐馆师傅煞拳尾后,开始表演精彩激烈的盘五彩。即拳对打(盘拳)、刀对打(盘刀)、棍对打(盘棍)、尖串对打(盘尖串)、铁尺(或刀)对藤牌(盘藤牌)等5种武术套路以及空手对双刀(或尖串)等对打。在激越亢奋的唢呐、锣鼓声中,对打双方铁器的碰击声、喊杀声和呜呜吹响的海螺声,使观众仿佛看到古战场的鏖战情景,场面热烈紧张,气氛活跃。汕尾市较著名的舞麒麟有海丰县城马厝铺狮班,其表演的双麒麟舞屡获全国、省市民俗表演赛金奖。但陆丰南塘的独角麒麟舞与众不同饶有特色。增加了大头和尚、美翠娘、仙童、双猴等角色和进行嘻戏、跳桌、穿火圈、穿刀围、高台手翻落地等带杂技性的表演情节。

请投我梧桐子,然后私信我,我一定全五颗回投你所有文章!
投完私信我吧,谢谢我能力秀主页:http://wm23.cn/jopong

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有