《邵东民俗》序

发布时间:2021-05-10 04:25 作者:未知

还是在县政府工作时,我就与史志办喜平同志探讨过:鉴于越来越多的年轻一代因为外来文化影响而对本土民俗逐步淡忘陌生的现状,应该尽快组织力量收集整理邵东的民间习俗,以保存史料、促进传承。由于当时事务缠身、精力不够,一直未能如愿。去年七月调县政协工作后,正好赶上文史委筹划编一本书。大家就编什么内容征求我的意见,我当即决定:就编《邵东民俗》。民俗是一个地方或一个民族的广大民众在长期社会生活中共同创造、约定、遵守、传承的风俗习惯,对于规范人们行为、调控社会管理有着不可替代的积极意义。它以约定俗成的丰富内容、潜移默化的教育功能和自觉遵守的约束作用,告诉人们怎样修身治家、和谐相处,怎样扬善抑恶、驱利避害,从而自发调节人际关系,平和消除震荡干扰,有序保持社会稳定。尽管民俗中有一些关于天堂、地狱等缺乏科学依据甚至近于迷信、荒诞的认识与说法,但也是人们为祈求福佑平安而形成的一种民间信仰,对于暗示因果报应、倡导弃恶从善应该不无益处。

有句成语叫做入乡随俗,意思是人们到了一个地方,就要顺从当地的习俗。由此可见,一个地方有不同于另一个地方的习俗,否则,天下一俗,也就无所谓从与不从;作为一个当地人,应当认知并传承本土的习俗。如果连自己都是一头雾水、无俗可从,又何以去苛求外人入乡随俗;人们要想融入一个地方的生活,就应该自觉遵守这个地方的习俗,逆俗而为或者入乡不随俗,有时会闹出笑话甚至被认为伤风败俗。我们编辑这本《邵东民俗》,目的就是为了挖掘、保护邵东非物质文化遗产,传承邵东民俗文化,丰富邵东百姓生活,促进邵东社会和谐,同时也为外地人了解邵东的风土人情打开一扇窗户。

本书分为寿诞民俗、婚嫁民俗、节庆民俗、居家民俗、祭祀民俗、丧葬民俗六章,收录了包括回民和迁居邵东的三峡移民在内的全县民众日常生活中仍在流传的主要民间习俗。书是编出来了,但限于时间仓促和水平欠缺,无论形式还是内容都肯定难以尽如人意。尽管如此,我们还是要衷心感谢所有参与编写的人员和提供素材的民俗传人为弘扬邵东传统文化付出的辛勤劳动!真诚希望这本书能够带着我们热爱家乡的初衷,为邵东的父老乡亲所接受和喜爱!

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有