客家人由来

发布时间:2021-05-09 14:27 作者:未知

客家人,又称客家民系,是中国南方广东、福建、江西等省的本地汉族民系,是世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。

客家源流始于秦征岭南融百越时期 ,历魏晋南北朝、唐宋,由于战乱等原因,他们逐步往江南、再往闽、粤、赣边,最迟在南宋已形成相对稳定的客家族群客家人 ,然后又往南方各省乃至东南亚以及世界各地迁徙,并最终成为汉民族中一支遍布全球且人文特异的重要民系族群。

客家人有五次大迁移,第一次主要到江西九江,吉安;第二次到江西赣州和福建汀州;第三次入粤东北(包括惠州),少量到曲江。后二次是在广东内的迁徒,或广东的客家人到台湾、海南岛、广西,甚至有一支从湖南再到了四川。主要生活于山区。非常有意思的是海南岛外周形成的潮汕文化圈,靠海生活是其特点。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有