古礼之祝寿

发布时间:2021-04-30 22:05 作者:未知

祝寿是寿辰时举行的拜寿仪式,是整个做寿礼仪中的重头戏,也是一种比较正规的社交礼仪性活动,一般在开宴前举行。基本上是重演暖寿时的仪式,不同的是客人众多,场面宏大,并非单纯的血亲至亲。届时,寿堂上张灯结彩,寿烛高照,家亲齐集,八仙桌两旁排列大坐椅,长子夫妇搀扶寿星夫妇至中堂正立,鸣鞭炮,寿星夫妇先拜谢天地和祖先,然后落座受拜,六亲分尊卑上下坐定(男左、女右)。由长子夫妻,奉觞(酒杯)上寿,寿星执爵(酒杯)离座走到堂前,向上敬天,向下敬地,然后回坐。其余人依次奉杯上寿。奉觞完毕,进上寿桃、寿面,存放于几案上。

寿堂两边是客人的坐椅,有的在一边或一角放一张较大的桌子,陈列客人送来的寿礼。客到时堂下奏乐,侍者导客上堂,客向寿位拜揖,子孙前来答拜还礼。拜毕,导客入座。在客人陈送寿礼时,乐师演奏《八仙庆寿》等喜庆的祝寿民乐,六亲挨次下拜,寿星分给叩拜者红纸包,又叫百岁钱也叫寿钱。

做寿仪式旧时多由专职司仪主持,每一个祝寿、拜寿的环节都有司仪引导,司仪所说多是祝寿和赞美寿星的话。儿子、女婿、孙子要作祝寿辞,感谢父母、祖父母的养育和疼爱之恩,酒席上长子还要对客人致答谢词。

祝寿仪式结束后,即请宾客吃寿宴。寿宴酒席桌数没有具体规定,视宾客众寡而定。但寿宴的席位排列是有讲究的,寿星是主要当事人,是大家祝寿的对象,自然上座,座次是以靠近寿星接受拜寿的方位为重要席位,安排寿星的直属亲戚和贵宾坐在这主席位上,余则自由落坐。

寿宴中,先给寿星敬寿酒,祝健康长寿,然后宾客共饮。有的司仪不定指敬酒顺序,轮流向寿星敬酒,并尽可能说一些寿星喜欢听的话,让寿星高兴。

讲究或有钱的人家还临时雇戏班子在家中搭台演寿戏。有趣的是旧时盱眙老人做寿时,常有民间艺人或职业乞丐前来寿堂赞礼助兴。他们见物赞物,见人赞人,如赞寿堂、赞寿桃、赞寿联、赞寿酒、赞寿烛、赞寿屏、赞寿星等等,赞时妙语连珠,主家乐得好口彩,赏其几个小钱,有的外赏一碗长寿面。
散席时,主家向宾客赠送寿桃、寿面,有的送红包或糖果。如果是过八十或九十大寿,客人就将席上装寿面的碗悄悄的带走, 俗称讨寿。

总之,旧时盱眙寿礼,富者做寿仪式铺张繁缛,一般人家从简,通行吃长寿面。

随着社会发展,自二十世纪九十年代中期,盱眙人的寿礼多在宾馆酒店举办,寿堂也设在宾馆酒店的厅中,布置加入了许多现代元素。一般在寿堂挂一横幅,上书某某几十大寿。在寿堂的正面的墙壁上挂一个很大的寿字或百寿图,寿桃也为生日蛋糕所替代,很少有挂寿联寿幛的现象,但寿面乃是寿宴上不可缺失的主食。

现在做寿时,多请礼仪公司的专业主持人主持,乐队演奏。在寿堂入口处由12位子孙辈等待和迎接客人以及接受礼品。大体程序为:

主持人宣布某某人多少岁寿庆仪式开始,放鞭炮;请寿星就位,一般由儿孙辈中的最小者或儿孙辈中最受寿星钟爱者在旁边搀扶着,坐于寿堂中礼案之前的椅子上;奏乐,放《祝你生日快乐》歌曲,大家一起唱;由子侄孙兰按辈分行序给寿星献花,向寿星行三鞠躬礼;主持人宣读主要来宾和贺词、贺信、贺联、贺诗,接着简要介绍寿星的经历以及对社会、家庭的贡献和表示对来宾的感谢;向寿星献祝寿辞,顺序一般先是寿星晚辈,后是有关亲戚,最后是无亲戚关系的朋友、同事等;寿星的晚辈代表答谢讲话,寿星也可以亲自致答谢词,谈些平生感受,并向大家表示感谢;接下来是寿星点蜡烛、吹蜡烛、吃蛋糕,开席。

纵观现代盱眙寿礼仪式,与传统仪式相比,基本程序变化不大,只是缺少了传统文化的古典氛围,但是体现的孝道精神和喜庆氛围依然浓厚。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有