面花艺术

发布时间:2021-04-30 18:01 作者:未知

合阳人称为花馍,是广泛流传于民间的一种风俗礼馍,也是艺术性极高的民间艺术品。面花在合阳又叫花馍、花馒头,它既有可看的观赏性,又有可吃的实用性,久负盛名。面花艺术制作精巧,造型美观,民俗内涵丰富,婚庆、做寿、满月、祭祀等民间活动都有相应的面花。合阳县面花久负盛名,被列为秦艺六绝之一。 合阳县贺俭村妇女中的能人巧手特别多,在她们的手中白面可捏制成飞禽走兽、花鸟鱼虫等上百个品种,被当地人誉为面花村。合阳县位于关中盆地东北部,东临黄河,南临大荔县,西临澄城县,北临韩城市。西汉时称郃阳,1964年改为合阳。
合阳的粮食作物以小麦为主,面食是村民的主食。该县村民普遍有精制细做面花的传统风俗,在关中地区形成了自己的精细、色彩鲜艳谐调、象征意义强等特色。因而在1998年陕西省面花制作大赛中取得了一等奖。
合阳面花以婚俗面花最为精美而丰富。闺女出嫁娘家要送人物、鸟兽、鱼虫和花卉等形式的插花馄饨花馍。当新娘回娘家住十回婆家到十五天后,娘家要送各种样式的核核馍。在核核馍中,石榴、鱼和栆象征女性生殖器,鸡、胡桃和虎象征男性生殖器。岁时节日多送狮虎等样式的插花馍。这里提供的婚俗面花只是摄者在洽川镇东王乡夏阳村和莘野村太姒故里所见所拍。
合阳面花在长期的发展过程中,形成了自己造型生动夸张、色彩鲜艳夺目、民俗气息浓郁、制作精巧细腻的风格特点。同时由于地域的不同,各呈异彩,千姿百态,美不胜收。金水沟以西地区制作的面花偏于细腻,一个大馒头上常常会插上六、七十以至上百朵面花;而在金水沟以东制作的面花个体大,染色明亮鲜艳,一个送清明节用的娃女子能做到一尺五高,七八斤重。造型粗犷简洁则是徐水沟以北、梁山脚下面花的特点,突出特征,省去细部。合阳面花从外形上可以分为三类。一是简洁生动的贴花型,类似浮雕,如过元宵节的娃娃馍;二是夸张性强的变体型,选取花鸟虫鱼、瓜果蔬菜作为表现对象,突出特征,妙在似与不似之间,送端午节用的花花(亦称艾叶馍)即属此类,第三类是富丽堂皇的插花型,呈立体状,甚至做到了几层高,十分壮观。这一类品种最多,结婚大喜之日娘嫁送女的老虎馄饨、祝寿的寿糕属此类。合阳面花设色浓艳,大红大绿,具有显著的民间特色,面蒸熟后点染是一大关,既要色彩艳丽,又要不失面的本色,方为上乘之作。
面花,既是平常难得吃上的节日食品,又是风俗信仰的象征物,是农村群众礼尚往来、寄予厚望、抒发情感的媒介。可食、可看、可玩、可用,在农耕时代它风靡关中农村长久不衰。 不过如今,现代节奏已开始改变着乡村的生活,更新着人们的观念。我们也不能不担心,民俗的沃土如果失去了,面花这种农耕时代的奇葩,是否也将面临衰败、消亡的危险?为民族文化的继承发展,人们必须做出更多的努力。 面花,是用面捏制成的民间艺术品,也叫礼馍、花馒头。它普遍流行于我国以吃面食为主的北方,起源于民间祭祀活动中用面塑动物代替宰杀牛羊等动物的习俗。之后,面花的作用越来越多,在许多地区,人的一生不断与其结缘,而面花也深深地融入当地人的生活。

最新文章
推荐文章

友情链接YOU QING LIAN JIE

Copyright © 2019-2022 www.gsicpa.org.cn 版权所有